二战前夕的日本和苏联的军事冲突

二战前夕,日本挑起了日苏军事冲突,战场在陆地上,日本以失败告终。日本人发现:日本陆军和苏联陆军还是存在不少差距。但是,日本和苏联相比较,日本在海军上占有明显的优势,当时的... 二战前夕,日本挑起了日苏军事冲突,战场在陆地上,日本以失败告终。日本人发现:日本陆军和苏联陆军还是存在不少差距。但是,日本和苏联相比较,日本在海军上占有明显的优势,当时的日本海军是一支具有雄厚实力的现代化海军。但是,由于军事冲突的地域在大陆深处,海军没有发挥任何作用。斯大林是清楚这一点的,他不敢去招惹日本海军,只是从大陆上向日本发起反击,就是为了能最大限度地发挥自己的强项。那么,日本在日苏冲突中为什么要放弃自己的强项呢?为什么不把主战场转移到沿海地区?这样,日本海军就可以配合陆军作战,而不是让陆军去单打独斗。 展开
米利坚挺
你好 我想说三点:
第一 军事是政治的延续和补充,也就是说政治上有需求才会导致某方面的军事行动,日本和苏联都没有开打的意愿和需求 日本打苏联得不到任何好处,更得不到石油,苏联则防备德国,避免两线作战,所以说日本和苏联都没有扩大战争规模的打算 仅限于冲突或摩擦;
二、日本陆军和海军 矛盾太深,陆军喜欢北进,这是陆军长期以俄罗斯为假想敌的军事思想所决定的 而海军坚决主张南进 去东南亚 那里有石油 这也是日本挑起太平洋战争的原因;
三、日苏冲突,是典型的“下克上”,即下层擅做主张的军事行动,不是上层领导的意愿,要知道就因为这事,西园寺被天皇骂了个狗血喷头……呵呵
希望对你有帮助!
侠骨五琴心
一,日苏冲突是陆军中下层军官挑动的,有一定偶然性,不能完全体现日大本营的战略思路
二,苏联在远东的优势是战略纵深,就算日本在沿海地带完胜也无碍大局
三,最关键的是,日本陆、海军的矛盾贯穿整个战争始终,让两家配合作战简直是做梦
百度网友22bc652a1
个人认为原因有如下几点。首先日军和苏军挑起的冲突都是所谓“边界”问题矛盾,且事发突然,双方虽然战前做了准备,但是可以说是无心栽柳柳成荫,说不上战略上的深谋远虑。其次,《日俄瑷珲条约》以及和德国的《纽伦堡条约》都限制了日本海军在远东地区的活动,然后是苏联的远东海军实力,虽然在当时比不上其他三大舰队的力量,但是苏联远东在战前也做了充分准备,符拉迪沃斯托克,苏维埃港以及共青城都拥有大型海军舰船厂,特别是新式的L和S型潜艇是日海军有所顾忌,众所周知,日本海军防控和反潜一直是硬伤;还有一点,经过过去长期战争,日本陆军对于自身实力有着近乎盲目的狂傲,日本人一直以为红军的战斗力和旧俄士兵是一个档次。同时日本为发动侵略战争,海军主力大部分已经部署在东南亚和西太平洋地区,远东海军实力仅能自保,这也是最重要的一点。
我哥叫拉登
这不是开玩笑呢吧!人苏联又不是傻子,苏联的优势就是战略大纵深足够耗死每个敢侵略的国家,瑞典查理十二世,拿破仑一世,纳粹德国那个不是被耗死的,还有你听过那个侵略国是光能通过海战就能达到国土占领的,连伊拉克战争中美国都是在最后通过陆军和陆战队完成占领的。日苏冲突是日本大本营为了试探苏联和关东军的实力对比。如果关东军强的话就会挥师北上,不行的话就会南下的,结果关东军被朱可夫打得落花流水,日本战略南移,太平洋战争爆发!
范尚书人人敬仰
诺门坎战役
漫糖兰160
这我不知道