高一匀速圆周运动问题(速度~~~)

如图所示,直角架ABC的直角边AB在竖直方向上,B点和C点各系一细绳,两绳共吊着一质量为1kg的小球于D点,且BD⊥CD,∠ABD=30°,BD=40㎝。当直角架以AB为... 如图所示,直角架ABC的直角边AB在竖直方向上,B点和C点各系一细绳,两绳共吊着一质量为1kg的小球于D点,且BD⊥CD,∠ABD=30°,BD=40㎝。当直角架以AB为轴,以10rod/s的角速度匀速转动时,绳BD和CD的拉力大小为多少?(g取10m/s^2) 展开
liuchenrong
首先,要分析受力,在开始 的时候,D与杆是不在一平上的,之后由于在垂直面上BD和CD合力与重力的合力的作用,使得D与两直角边在一水平面上,然后再分析受力,D受Tbd和Tcd以及重力mg,假设BD和CD都有拉力,则可列出方程组在
水平方向:Tbd*Sin30—Tcd*Cos30=mBDsin30W^2
竖直方向:Tbd*cos30+Tcd*sin30=mg
联立两式可得;Tcd<0 故:在此条件下无解,这是因为球在此角速度下已经飞起来了,实际上Tdc=0,角abd要大于30度。
设:角abd为a,则:Tbd*sina=mrW^2 (1)
Tbd*cosa=mg (2)
r=BD*sina (3)
将(1)(2)两式相比得到tana的值,之后由勾股定理求出r 最后算得Tbd=40N Tcd=0N