鼠疫首选抗生素是什么 A青霉素 B链霉素 C SD D红霉素 E a+b

云中花蕾

鼠疫首选抗生素是链霉素

链霉素是一种氨基糖苷类抗生素。链霉素主要与细菌核糖体30S亚单位结合,抑制细菌蛋白质的合成,临床上为治疗各型鼠疫的特效药。链霉素可与磺胺类或四环素等联合应用,以提高治疗鼠疫的疗效。

链霉素的抗结核杆菌的特效作用,开创了结核病治疗的新纪元。从此,结核杆菌肆虐人类生命几千年的历史得以有了遏制的希望。

链霉素为微生物源杀细菌剂,可有效防治植物细菌病害,例如苹果、梨火疫病、烟草野火病、蓝霉病、白菜软腐病、番茄细菌性斑腐病、晚疫病、马铃薯种薯腐烂病、黑胫病、黄瓜角斑病、霜霉病、菜豆霜霉病、细菌性疫病、芹菜细菌性疫病、芝麻细菌性叶斑病。

扩展资料:

链霉素的药理作用:

1、阻止氨酰tRNA在A位的正确定位,干扰功能性核糖体的组装,抑制70S始动复合的形成;

2、诱导tRNA与mRNA密码三联体错误匹配,引起完整核糖体的30S亚基错读遗传密码,导致异常的、无功能的蛋白质合成;

3、阻碍终止因子与A位结合,使已合成的肽链不能释放,并阻止70S完整核糖体解离;

4、阻碍多核糖体的解聚和组装过程,造成细菌体内的核糖体耗竭。

参考资料来源:百度百科-链霉素

百度网友62f3e14
鼠疫首选药,选链霉素就完事,不过与四环素联合用药是目前治疗鼠疫的最有效手段。
铭慧
为鼠疫治疗立下头功的要数抗生素。自从上世纪40年代末链霉素发现以来,它就一直被作为治疗首选药物。有统计表明,只要能做到及时就医,经链霉素治疗后,死亡率可由50%~90%降低到5%以下。

链霉素是灰链霉菌自然分泌的一种化合物,继青霉素之后,它是人类找到的第二种源自微生物的抗生素。青霉素杀菌的原理是“强攻”病菌的细胞壁,导致其 缺损,从而使病菌失去保护屏障,继而破裂死亡。但鼠疫杆菌的特殊之处在于,其外周除了细胞壁的保护之外,还有一种由多糖类物质组成的荚膜,这如同为鼠疫杆 菌披上了一层盔甲。因而对付这种病菌,青霉素就不太灵光了。

链霉素弃强攻而选择智取,它作用的靶点是病菌的核糖体,这种细胞器在细菌中的角色是蛋白质加工厂,细菌生长繁殖所必须的蛋白质都由这一加工厂出品。链霉素占领并破坏了加工厂后,病菌如同被掐住了七寸的毒蛇,除了乖乖送命别无他途。

对于传染病的防控,疫苗从来就是一把利器,对付鼠疫也不例外。目前使用当中的疫苗包括灭活疫苗和减毒活疫苗,前者在1946年首次应用于人类。但该 疫苗的有效性是间接从越战美军的感染情况中得出的,目前并无确定的临床试验证实其效果。我国一直沿用的是减毒活疫苗,一般认为这种尚有生命力的疫苗可以在 体内短暂繁殖,因而能够更好地刺激免疫系统。

而今即便效果稍好的减毒活疫苗依然存在种种问题,如不良反应较大、有潜在毒性、对肺鼠疫不能完全保护等。一些新型疫苗——如蛋白质疫苗、核酸疫苗以及亚单位疫苗——尚处在研发和临床试验阶段,还没有一种能付诸实用。

最让人忧虑的是鼠疫杆菌的抗药性。法国巴斯德研究所的科学家从一位马达加斯加的腺鼠疫患者体内分离得到一株病菌,吃惊地发现,由于该株菌内含有一个 特定的质粒,使之对链霉素、壮观霉素、磺胺嘧啶、四环素等多种抗生素都存在高抗性。虽然多药耐药菌株极为罕见,这仍为抗生素治疗蒙上了一层阴影。
追问
我只是问选几   ?
你说的太多咯
匿名用户
B呗。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。