求一篇《凡卡》续文

这一片续写有一段是这样的这名醉酒的邮差不会知道,被他丢弃的信件,是凡卡怀着。。。... 这一片续写有一段是这样的
这名醉酒的邮差不会知道,被他丢弃的信件,是凡卡怀着。。。
璟昚
  这名醉酒的邮差不会知道,被他丢弃的信件,是凡卡怀着虔诚庄重的心情,对唯一的亲人深切的思念写下的。这封信的寄出,能让他拥有面对孤苦凄凉的生活的勇气,这封信,凝聚着凡卡最真挚的感情和希望,是凡卡用心编织的飞向乡下的彩虹桥。可他却在短暂的时间里彻底粉碎了凡卡的心愿。

  一夜过去,清晨,灿然的朝霞铺满长空。凡卡依然在他甜蜜温馨的梦中游荡:漫天的星星眨巴着眼睛。爷爷的眼睛乐得眯成一条线,凡卡的眼睛也乐得眯成一条线。爷爷一边砍圣诞树一边与凡卡逗笑,凡卡“咯咯”笑起来,爷爷也“咯咯”笑起来,花白的胡子激烈地跳舞。嗨,这个有趣的小老头儿!

  鸟儿掠过房顶,清脆地“啁啾”几声。凡卡用脏手背揉揉惺忪的睡眼,一骨碌爬起来。模糊中,鞋店的鞋架上摆满了崭新的鞋子,立柜上还摆着钢笔和一摞白纸,原来这不是乡下啊……虽然情绪低落了一些,但愉快仍然荡漾在他的脸上。怔怔地站了一会儿,凡卡突然想起了什么,两条干瘦的腿迈起大步,一阵风似的跑向另一间房间。

  小孩子躺在摇篮里,正哇哇大哭着。凡卡慌了,抓起摇篮猛烈地摇起来。他太着急,愈摇愈快,小孩子越哭越响。

  空旷的走廊上响起了沉重的脚步声,格外清晰。凡卡屏住了呼吸,心怦怦直跳。“完了,是老板。”他想。“躲进旁边的立柜,一定可以的,它离我那么近。”可他发现自己的腿灌了铅似的沉重,使出九牛二虎之力也站不起来了。算了,躲在立柜里也迟早会被老板发现。他又想让大地裂开一条缝,好让他藏进去,否则……他用右手狠狠掐着左手的皮肉,钻心的疼,想用这种疼痛驱逐内心的恐惧,皮肤隐隐渗着一点红。他告诫自己千万不要动,兴许是小孩的保姆呢,对,千万别动。

  房门“咯吱”一声被推开了,映出了老板那张凶神恶煞的脸。凡卡的一切期望都化为泡影,他绝望地闭上了眼睛。那一刻,他差一点就喊出了“爷爷,快来!”那句话,如果爷爷已经把他接走了,该有多好哇……老板望见满脸泪珠的小孩子,二话不说,几步跨到凡卡面前,“啪啪啪”几巴掌抡到凡卡脸上。火辣辣的疼,脸几乎没有了知觉。他边打边骂:“你这个小兔崽子,看我不收拾你!”凡卡只觉眼冒金星,腿发软,两只手贴着墙壁,一点点瘫了下去……

  寒日西沉,暮色笼罩了整座莫斯科。

  凡卡蹲在地板上,左手环绕着膝盖,苍白的右手无力的搭在摇篮上,慢悠悠地摇晃着摇篮,每一次摇动,似乎都用出了全部的力气。他强忍着疲惫,在眼睛合上的一刻又强打精神瞪大双眼。乡下泥泞的土路旁栽种了株株桑葚树,那桑葚又酸又甜。树太高,从来都是爷爷替他把桑葚摘下来……想到爷爷慈祥的笑脸,凡卡的鼻子酸酸的,眼泪夺眶而出。他真想闭上眼睛,永远的闭上眼睛,睡一个长长的觉。一个念头突然在脑海中闪过:“我是不是回不了乡下了?”他突兀的双眼中装满了恐惧,心底的呐喊化作带着哭腔的小声嘟囔:“爷爷,你什么时候来接我呢?我饿了呀……”小孩子睡得正香甜,白嫩的小脸浮现着舒适和宁静……

  第二天清早,两个在鞋店工作的伙计一同去打酒。走过一条街道的时候,一个高个儿的不小心摔了一跤,“噗”的一声,摔进一滩积水里。他一边挣扎着爬起来,一边骂骂咧咧:“该死!”无意间,竟发现鼻头触在一封沾满污水渍的信件上,浑浊的泥水和行人的脚印把信件上的字迹模糊了。他探着头,伸长了脖子,竭力辨认那模糊的字迹。半晌,他慢悠悠地小声读出来:“乡下 爷爷收 伊凡·茹科夫”,饶有兴致地打量了一会儿,他爬起来把信交给另一个人,全然不顾一身的泥水。两个人“哧哧”地大笑起来,末了,矮个子神秘地眨眨眼睛,提着信,向鞋店走去。

  凡卡感到自己已经没有力气清晰地吐出一句话。他的发昏,腿在不住地颤抖。他害怕自己倒下去。他知道,若是他现在倒下,就回不了乡下了。“对了,爷爷应该来接我了吧。我应该快回乡下了吧,太好了。”他迷迷糊糊地想。

  院子里不知什么时候多了个人影,大概是工作的伙计。厚厚的嘴唇蠕动着,有声音从那边飘过来。“他是在说话?”凡卡想。他认真地倾听着每个字:“凡卡,你的信!”

  就在这一刻,凡卡黯淡的眼神中溢满了光彩,虽然房间里又传出了娃娃的啼哭声,甚至是摇篮跌落的沉闷响声……管不了这么多了,只要跑到伙计那里,只要取到那封信——凡卡确信那是爷爷寄来的。风在耳边歌唱,好久没有听过这么轻柔温暖的歌了呀,这是在梦里?信、爷爷,这个梦就不要醒了吧。

  听见小孩子的哭声,老板娘火冒三丈,抓起只酒瓶,两只小眼睛闪着狼一样凶恶的光,绕了几个圈子,终于发现了怔怔地站在院前的凡卡,她定了定神,走了过去。不巧的是,凡卡的双眼直瞅着远处伙计手里的信,那,是一轮火红的太阳!凡卡不由自主地迈起大步,奔向他的太阳。

  看着凡卡瘦小的身体轻巧地向院子跑去,老板娘忍无可忍。“这小崽子连个错也不认,还想跑?没门!”老板娘恶狠狠地嘟囔着。她跟着凡卡身后,狼狈的追着凡卡。近了,近了,好!老板娘肥腻的左手终于扯住了凡卡单薄的衬衫,凡卡不得不停下来。老板娘气喘吁吁地哼哼了几声,带满光泽暗淡的珍珠手镯的右手操起酒瓶,狠狠朝凡卡脑袋上砸去。一下,两下……凡卡竟奇异地感觉不到一丝疼痛,他的双手在空中乱舞,企图抢到爷爷寄来的信。那个矮个子的伙计离他是那么近,又是那么远——另一个世界似的,仿佛那封信也只是个骗人的童话。“不,不会的,爷爷他一定来接我了。”凡卡紧紧咬着嘴唇。

  血,从头顶汩汩涌出,温热而粘稠,顷刻间喷泻下来,模糊了凡卡的眼睛。老板和老板娘的毒打、伙计的捉弄、睡过的潮湿阴冷的过道……一切画面交织在一起,凡卡不知哪里来的勇气,竟揪起老板娘的皮衣,把她硬生生得拖到了身后。孤单痛苦将里他而去,美好快乐的生活就要来了!凡卡像挣脱了束缚的小鸟,风一般跑上前,从惊谔的伙计手里夺过那封“乡下 爷爷收”的信——他已经看不清了。此时他把信紧紧贴在胸口,慢慢地倒下去。他知道,爷爷,就来接他了……

  开头还有:邮差漫不经心地整理着邮件,长满老茧的胖手在空中笨拙地舞动着,大概在有意模仿蝴蝶曼妙的姿态,但那动作僵硬扭曲,像上下蹦跳着的跳蚤,颇有几分滑稽可笑的味道。

  他的手触到了一封纸质粗糙的信件,抽出来看了看,这是花一个戈比就可以买到的劣质信封,信封上的字不漂亮,但工整、清晰。毫无疑问,寄信者的生活相当贫苦。邮差耸了耸他那长满疙瘩的通红的大鼻子,轻蔑地“哼”了一声,满脸是鄙夷。他用指肚夹住信封,像怕把手弄脏似的,“嗖”的一下,把信件甩进了路边的积水里。
天渐渐亮了,凡卡也慢慢地睁开了他那疲倦的双眼。可他还不知道,老板和老板娘已经全副武装地等他醒来呢。凡卡一睁开双眼,老板便怒气冲冲地对凡卡吼道:“小子!你竟敢偷懒不做工了!想造反吗?今天我非抽死你不可!”
老板这边开始“地震”了,老板娘那边的“火山”也爆发了。这一对恶夫妇一齐上前打那毫无抵抗能力的凡卡,直到把他打得遍体鳞伤,皮开肉绽为止方才罢休。
被打后的凡卡心里非常悲愤,他想:“我不能在这里再呆下去了,爷爷可能一时半刻还收不到我的信,我只能靠自己的力量回村子里去了……好!明天晚上就走!”
第二天晚上,凡卡做完工,他看店里的老板、老板娘、伙计熟睡以后,悄悄地拿了店里一双鞋,赶紧逃出了莫斯科。
他走了整整三天,离村子已经不远了,可他又冷又饿,在离村子还有一公里的地方,他终于倒下了。
说来也巧,这时泥鳅刚好出来觅食,它看见了阔别已久的小主人,马上把他拖回了家里,让爷爷照料小凡卡,想让小主人快点好起来。
凡卡回到了自己的家,心里激动不已,因为,他又可以和爷爷在一起生活了。

“砰——”老板把门踢开,看到凡卡躲在一个角落里,正在睡觉,顿时火冒三丈,拿起一桶水往凡卡身上泼。凡卡睁开蒙朦胧胧的睡眼,他还以为是爷爷来接他来了,便大叫道:“爷爷!”“爷爷?谁是你爷爷,臭小子!趁我出门,到睡起觉来了,翅膀长硬了是吧,想飞出去了!老子今天非好好教训教训你!”凡卡这才知道,是狠毒的老板回来了。老板大喝:“伙计,拿我的皮带来。今天我真得好好教训这臭小子!”伙计们立刻呈上一条硬硬的皮带,老板双手紧紧捏住这条皮带,眼睛里充满了愤怒,他一步一步地向凡卡走来,凡卡的危险也将一步一步地逼近。凶神恶煞的老板一把将小凡卡按倒在地,剥下了他的裤子,用皮带狠狠地抽凡卡的屁股。凡卡一阵剧痛,但他没有哭,因为他知道,一旦他哭起来,老板下手会更重的,一旁的伙计非但不来帮帮凡卡,还嘲笑可怜的小凡卡:“瞧他那样儿,真是乡巴佬,不知天高地厚!”

接着,凡卡还得忍着被皮带鞭打的剧烈疼痛,又干起活来:擦地板、擦玻璃、收拾青鱼……身子本来就虚的凡卡哪儿经得住这番折腾,差一点儿,凡卡就累得趴下去了……

到吃午饭的时候了,凡卡揉了揉被老板用皮带鞭打的屁股,捶了捶累得发疼的腰,端起一碗稀得见低的粥,咕咚咕咚直往喉咙里倒。而老板和老板娘呢!则在客厅里大吃大喝,餐桌上的丰盛的午餐,香气四溢,一看就让人流口水。看,就连老板养的狗都吃上了香喷喷的大鲇鱼呢!凡卡看看老板那儿,又瞧瞧自己的午餐:那碗一口就能喝得精光的粥,不由得叹了一口气。他又回想起了以前在乡下和爷爷一起度过的美好时光……

“臭小子,吃完饭还楞着,是不是想找打,死性不改!还不给我去干活!”怒气冲冲的老板破口大骂,又一次扬起了皮带……

凡卡又忙碌起来了,他不断地想:爷爷,你怎么还不来接我?

夜幕降临了,凡卡摸了摸饿得饥肠辘辘的肚子,寒颤颤地望着窗外纷纷扬扬的大雪出神。

“哇,哇,哇……”小崽子的哭声使凡卡清醒过来,老板闻声而来:“你这臭小子,偷懒是吧!把我的小崽子弄哭了,高兴了是吧!”“没有,没有……”老板不容小凡卡分辨,如同疯狗似的,用皮带无情地拍打在凡卡虚弱的身体上。

再一次被狠心的老板毒打,使凡卡清楚地知道,自己不能再呆在鞋匠铺里受苦了,要不,总有一天,会被老板打死的!他想到了逃!他毅然起身,冲进了茫茫大雪之中。

寒风呼呼地刮着,大街上的人都裹着厚厚的棉袄,而凡卡呢,穿着一件单薄,有5、6个补丁的破衣裳;裤子呢,只有半条。因为,老板觉得凡卡有时太不听话了,打他也不能消气,便叫他心爱的狗来扯凡卡的裤子,久而久之,凡卡的裤子就被扯得只剩下半条了;凡卡没有袜子、鞋子,他只能赤着一双被大雪冻得通红的脚走在冷冰冰的大街上。时不时,凡卡还得紧一紧腰带……

突然,凡卡对面飞来一辆马车,凡卡没注意,顿时倒在了血泊之中。“吁——”马车停了下来。原来是喝得醉醺醺的邮差驾着马车撞到了凡卡,邮差非但不下马车救凡卡,而是轻蔑地对凡卡说:“穷小子,撞死活该!写封信——不贴邮票,不写收信人地址,谁给你寄!”说完,便用手一撕,再一撕,再撕,再撕……手一扬,风一吹,凡卡给爷爷写的信变成千万只蝴蝶,漫天飞舞……凡卡用剩下的最后一口气,轻轻地叫了一声:“爷——爷……”用剩下的最后一点力气,捡了一张碎片,放在胸前,慢慢地死去了……

太阳升起来了,柔和的阳光照在凡卡瘦小的身子上,他嘴唇发白,嘴角却挂着一丝微笑:他可能在想,爷爷一定会来接他脱离苦海的……