有一道题请帮忙解一下,谢谢了!

冬冬从家去学校,平时总是7:50到校,有一天他起晚了,结果晚出发了10分钟,为了不至于迟到,他将速度提高了五分之一,跑步前往学校,最后在7:55到校,请问:冬冬这天是几点... 冬冬从家去学校,平时总是7:50到校,有一天他起晚了,结果晚出发了10分钟,为了不至于迟到,他将速度提高了五分之一,跑步前往学校,最后在7:55到校,请问:冬冬这天是几点出发的?

嗯我实在是不会了。。请帮帮忙吧。。。。步骤最好详细一点带解释。。。。满意会追加
cfllotus
7:30
设家到学校的距离为s,平常的速度为v,则t = s / v
晚出发的那天,t1 = s / ( 6/ 5 v)
平常7:50 到校,迟十分钟出发,提速后7:55 到校。则,他在路上比平常快了5分钟。
则 t - t1 = 5 得t = 30 t1 = 25
7: 55 减去路上花的时间t1,为7:30

应该是这样的吧。。。