高一物理题,天体运动

一艘宇宙飞船飞近某一新发现的行星,并进入靠近行星表面的圆形轨道绕行数圈后,着陆在该行星上,飞船上备有以下实验器材:A.精确秒表一个B.已知质量为m的物体一个C.弹簧测力计... 一艘宇宙飞船飞近某一新发现的行星,并进入靠近行星表面的圆形轨道绕行数圈后,着陆在该行星上,飞船上备有以下实验器材:
  A.精确秒表一个 B.已知质量为m 的物体一个
  C.弹簧测力计一个 D.天平一台(附砝码)
  已知宇航员在绕行时和着陆后各作了一次测量,依据测量数据,可求出该行星的半径R和行星质量M。(已知万有引力常量为G)
  ① 两次测量所选用的器材分别为: 、 。(用序号表示)
  ② 两次测量的物理量分别是: 、
  ③ 用该数据推出半径R、质量M 的表达式:R= ,M=
能讲讲为什么吗
灰烬已灭
① 两次测量所选用的器材分别为:A 、BC 。(用序号表示)
② 两次测量的物理量分别是:飞船转n圈所用的时间t 、质量为m 的物体在此星球表面受到的重力F
( 因为此时物体被弹簧测力计拉着,所以 F=G)
③ 因为 G=mg F=G 所以 F=mg 因此可以得到此星球表面的重力加速度 g=F/m
然后这里用黄金代换式 GM=gR^2 (可以根据 GMm/R^2=mg 推出)
周期 T=t/n 又因为飞船是靠近行星表面的圆形轨道绕行,所以这里可以看作是圆周运动。
所以可以用这个公式 GMm/R^2=mR(2π/T)^2
联立解得 M 和 R

算还是自己算吧,动手能力还是很重要的。
电器超市lk47A
① AC
②周期T,重力F(引力常量也用字母G表示,为了防止误会,重力就用F表示)
③ 测出重力F,用F/m=g,就知道这个星球表面的重力加速度。
有黄金代换公式:GM=gR^2,还有GMm/R^2=mR(2π/T)^2
得出T=2π根号下(mR/F)
M=4π^2GR^2/g
回答完毕
ywd00001
① 两次测量所选用的器材分别为:A 、BC 。(用序号表示)
② 两次测量的物理量分别是:飞船转n圈的时间t 、质量为m 的物体受到的重力F
(3)g=F/m,T=t/n宇宙飞船在靠近该行星表面的圆形轨道绕行,mg=m(2πtT)^2R,联立解得R=4π^2Ft^2m/n^2.又GMmR^2=m(2πT)^2R,消去R,解得M=16π^4F^3t^4m^3G/n^4
小雨15829
(1)A、BC (2)宇宙飞船飞行一圈的周期T、质量为m 的物体重力为F
(3)对m有F=GMm/R2(平方)
对卫星有GMm/R2(平方)=m(2π/T)2(平方)/R
匿名用户
不是很清楚