1道地理题! 初一的!要解释!谢谢~!

1.欧洲西部以“峡湾风光”和“午夜太阳国”著名的国家是()1.挪威2.瑞士3.德国4.芬兰... 1.欧洲西部以“峡湾风光”和“午夜太阳国”著名的国家是( )1.挪威2.瑞士3.德国4.芬兰 展开
空山兰竹
挪威,“峡湾风光”是冰川作用的结果,因为挪威位于斯堪的纳维亚半岛,一方面纬度高,另一方面有斯堪的纳维亚山脉,海拔高,导致温度低,冰川广布,尤其是第四纪冰期时,冰川入海切割海岸,而形成峡湾。
同样,因为纬度高(北部位于北极圈内),有极昼现象,所以出现午夜太阳,被称为“午夜太阳国”。
帆英峰
挪威北部北极圈穿过,属于高纬度地区,所以有极光现象,曾经受到冰川影响,所以峡湾风光
好晨鱼儿
挪威,极光现象,以及海峡都有~~~