如图,在三角形ABC中,已知AB=13cm,AC=5cm,BC边上的中线AD=6cm,求BC的长

我的级别不到,没法画图... 我的级别不到,没法画图 展开
WCB0125
解:延长AD至E,使AD=DE,则AE=2AD=12,连接EC,
∵AD=DE,BD=CD,∠ADB=∠CDE
∴△ABD≌EDC
∴EC=AB=13
∵AC^2+AE^2=5^2+12^2=169,EC^2=13^2=169,
∴AC^2+AE^2=EC^2
∴△EAC是Rt△,∠CAE=90°
∴BC=2AD=2√(AC^2+AD^2)2√(5^2+6^2)=2√61
527HJ
延长AD至E,使DE=AD,连接BE
三角形BED 和三角形CAD全等
所以BE=AC=5, 而AE=2AD=12,AB=13,
所以三角形ABE是直角三角形,E点为直角顶点。
在RT三角形BED中,所BD^2= BE^2+ DE^2, =25+36, BD= √61
所以BC=2BD=2√61
飘逸就行
AB²+AC²=2(AD²+CD²)用这个公式解
追问
?????????????
吾阳煦Hm
它是直角三角形吗....
追问
不是
追答
那就麻烦了....
kch253023
用勾股
追问
过程