一道高二生物题,急!!!!!!!!!!!!!!

在模拟制作重组DNA分子活动中,用硬纸板模拟质粒和目的基因,模拟插入的DNA片段能称得上一个基因吗?为什么?(这是作业上的一道题,挺变态的,⊙﹏⊙b汗)... 在模拟制作重组DNA分子活动中,用硬纸板模拟质粒和目的基因,模拟插入的DNA片段能称得上一个基因吗?为什么?(这是作业上的一道题,挺变态的,⊙﹏⊙b汗) 展开
一行知识分享

不能称为一个基因。基因是DNA分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列的总称,是具有遗传效应的DNA分子片段,构成DNA分子的核苷酸序列并不是都是有遗传效应的,即有遗传效应的DNA片段才是基因,它只是基因的载体,而这个载体片段上所承载的基因一个还是几个确定不了 固不能成为一个基因
cyf1984616
不一定吧,插入的片段一般肯定至少包含一个基因片段,除基因片段之外,还有其他起始密码子,有可能插入的片段包含好几个基因。
追问
既然你说“插入的片段一般肯定至少包含一个基因片段”,那不就是说能称得上一个基因吗,为什么你又说不一定呢?
追答
你说的是一个基因,其实有可能是一个以上的基因啊!
一不小曦
不能。。。因为基因还包括其上游的内含子和非编码序列
邗杏慎问芙
(1)由F1代侧交的后代性状知:迟熟:早熟=1:1;抗病:易染病=1:1;因此F1的基因为AaBb(因为它与aabb的侧交恰好性状分离比为1:1),又由于亲本为迟熟抗病(A_B_)和早熟易染病(aabb),而F1无性状分离,因此亲本的基因型为:AABB和aabb
(2)F1自交:AaBb*AaBb
可把两种性状分离开来计算;其中先计算迟熟与早熟:Aa*aa:
得到的Aa基因占的比例为1/4,aa基因占的比例为1/4,Aa的基因占2/4
;但只有2种表现型,即迟熟与早熟
再计算抗病与易染病:同理,得到的Bb基因占的比例为1/4,bb基因占的比例为1/4,Bb的基因占2/4
,同样只有2种表现型
由数学中的乘法定理知:F2的表现型有2*2=4种,其中“早熟抗病”的基因型可能为:aaBB或aaBb,前者的概率为1/4*1/4=1/16,后者的概率为1/4*2/4=/16
,因此“早熟抗病的概率为”两者之和:3/16
后一空:性状分离
(3)单倍体幼苗;一定浓度的秋水仙素处理
呵呵,同学你好,你可能会觉得我啰嗦,但作为过来人,我想提醒你,如果你用的是人教版的生物教材,你一定要好好看书哟,仔细一点,因为性状分离的题型很重要,一直都是高考复习及考试的热点,再说,你这题就是书上那个“豌豆试验”的讲解过程,只要你真的把书上的例题搞懂了,做这种题我相信你会是小菜一碟的。。。。。加油哦。。。。。一定要重视书本哦。。。。。。