c#中的SaveFileDialog保存对话框,如果打开该对话框时想默认带个它一个名字,怎么办?

就是保存时,一点开该对话框,对话框就有保存的名字,用户可输入也可不输入保存名字。... 就是保存时,一点开该对话框,对话框就有保存的名字,用户可输入也可不输入保存名字。 展开
freeeeeewind

要让SaveFileDialog显示默认的文件名,需要设置

  1. SaveFileDialog的Filter属性,设置文件默认的扩展名

  2. SaveFileDialog的FileName属性,设置文件名

示例如下:

using System;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            SaveFileDialog dlg = new SaveFileDialog();

            // 设置保存文件的类型,即文件的扩展名
            dlg.Filter = "文本文件|*.txt";
            // 设置默认的文件名。注意!文件扩展名须与Filter匹配
            dlg.FileName = "a.txt";
            // 显示对话框
            DialogResult r = dlg.ShowDialog();

            // 如果用户点击了对话框的“取消”按钮,则退出
            if (r == DialogResult.Cancel) return;

            // 获取最终的文件名。如果用户没有修改文件名,最终的文件名默认为 a.txt
            string fname = dlg.FileName;

            // 保存文件过程....(略)
        }

是全能彤姐啊
SaveFileDialog file = new SaveFileDialog();
file.Filter = "Excel文件(*.xls)|*.xls|Excel文件(*.xlsx)|*.xlsx"; --保存类型
file.FileName = '"我是默认的名字"; --保存的名字
if (file.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
}
追问
可是我现在点不出来FileName,我只能点出来SafeFileName,而且我看了元数据,它是一个只读类型的。
__迷___
SaveFileDialog sf = new SaveFileDialog();
//设置默认文件名
sf.FileName = DateTime.Now.Year.ToString() + DateTime.Now.Month.ToString() + DateTime.Now.Day.ToString() ;
SaveFileDialog1.FileName = "XXX"