求C语言用递归做的题目,主要是为了练习递归思想。谢谢

最好提供50题-100题的样子。谢谢... 最好提供50题-100题的样子。谢谢 展开
穿拖鞋不帅
9. 杨辉三角形
在屏幕上显示杨辉三角形
1 2 1
1 3 3 1

杨辉三角形中的数,正是(x+y)的N次方幂展开式各项的系数。本题作为程序设计中具有代表性的题目,求解的方法很多,这里仅给出一种。
从杨辉三角形的特点出发,可以总结出:
1)第N行有N+1个值(设起始行为第0行)
2)对于第N行的第J个值:(N>=2)
当J=1或J=N+1时:其值为1
J!=1且J!=N+1时:其值为第N-1行的第J-1个值与第N-1行第J个值
之和
将这些特点提炼成数学公式可表示为:
1 x=1或x=N+1
c(x,y)=
c(x-1,y-1)+c(x-1,y) 其它
本程序应是根据以上递归的数学表达式编制的。
*程序说明与注释
#include<stdio.h>
int main()
{
int i,j,n=13;
printf("N=");
while(n>12)
scanf("%d",&n); /*控制输入正确的值以保证屏幕显示的图形正确*/
for(i=0;i<=n;i++) /*控制输出N行*/
{
for(j-0;j<24-2*i;j++) printf(" "); /*控制输出第i行前面的空格*/
for(j=1;j<i+2;j++) printf("%4d",c(i,j)); /*输出第i行的第j个值*/
printf("\n");
}
void int c(int x,int y) /*求杨辉三角形中第x行第y列的值*/
{
int z;
if((y==1)||(y==x+1)) return 1; /*若为x行的第1或第x+1列,则输出1*/
z=c(x-1,y-1)+c(x-1,y); /*否则,其值为前一行中第y-1列与第y列值之和*/
return z;
}

10. 数制转换
将任一整数转换为二进制形式
*问题分析与算法设计
将十进制整数转换为二进制的方法很多,这里介绍的实现方法利用了C语言能够对位进行操作的特点。对于C语言来说,一个整数在计算机内就是以二进制的形式存储的,所以没有必要再将一个整数经过一系列的运算转换为二进制形式,只要将整数在内存中的二进制表示输出即可。
*程序说明与注释
#include<stdio.h>
void printb(int,int);
int main()
{
int x;printf("Input number:");
scanf("%d",&x);
printf("number of decimal form:%d\n",x);
printf(" it's binary form:");
printb(x,sizeof(int)*8); /*x:整数 sizeof(int):int型在内存中所占的字节数
sizeof(int)*8:int型对应的位数*/
putchar('\n');
}
void printb(int x,int n)
{
if(n>0)
{
putchar('0'+((unsigned)(x&(1<<(n-1)))>>(n-1))); /*输出第n位*/
printb(x,n-1); /*归调用,输出x的后n-1位*/
}
yqw0511
题目:古典问题:有一对兔子,从出生后第3 个月起每个月都生一对兔子,小兔子长到第三个月后每个月
又生一对兔子,假如兔子都不死,问每个月的兔子总数为多少?
1.程序分析: 兔子的规律为数列1,1,2,3,5,8,13,21....
2.程序源代码:
main()
{
long f1,f2;
int i;
f1=f2=1;
for(i=1;i<=20;i++)
{ printf("%12ld %12ld",f1,f2);
if(i%2==0) printf("\n");/*控制输出,每行四个*/
f1=f1+f2; /*前两个月加起来赋值给第三个月*/
f2=f1+f2; /*前两个月加起来赋值给第三个月*/
}
西电_小哥
一个字符串只有1,0,x三个符号,表示二进制数,其中x可以换成1或者0,现给你一个这样的字符串,请把它所有可能的二进制数转换成十进制,并按从小到大顺序输出。