长江刀鱼是凤尾鱼吗

怎么去分辨!那个地方不一样?... 怎么去分辨!那个地方不一样? 展开
百度网友6b02580cc

长江刀鱼不是凤尾鱼。两者区别如下:

一、种类不同

1、长江刀鱼:长颌鲚

2、凤尾鱼:凤鲚。

二、外形不同

1、长江刀鱼:长颌鲚从头向尾部逐渐变细,腹部圆润,上颔长,超过胸鳍基部,胸鳍鳍条细长,有6个长的细丝,臀鳍长,并与尾鳍相连,尾鳍短小,臀鳍软条80条,体长可达26厘米,体长、身侧扁,向后渐细尖呈镰刀状,故而得名。

一般体长18~25厘米、体重10~20克。吻短圆。口大而斜、下位。体侧两边被大而薄的圆鳞,腹具棱鳞,无侧线。胸鳍上部有丝状游离鳍条6根;背鳍、臀鳍各1个,臀鳍长直至尾尖与尾鳍相连,尾鳍小而成尖刀形。头及背部浅蓝色。体侧微黄色,腹部灰白色。各鳍基部均呈米黄色,尾鳍边缘黑色。

2、凤尾鱼:体长侧扁,长10~19厘米,吻短圆,口下位。体被圆鳞,腹缘有棱鳞。臀鳍与尾鳍下叶相连,尾鳍尖小,体银白色,体脊淡绿色。生活于近海,每年春夏间洄游入河口产卵。此时雌鱼满腹怀卵,又称子鲚,肉质很鲜美。

三、分布地区不同

1、长江刀鱼:长颌鲚分布于中国长江流域、亚洲马来西亚、亚马逊河、婆罗洲西部、普吉岛的淡水半咸水水域,品种为洄游性鱼类,产卵群体沿长江进入湖泊、支流或在长江干流进行产卵活动。

2、凤尾鱼:委内瑞拉、圭亚那、西印度群岛(孔雀花鳉);我国的东海、黄海、渤海、南海等地(凤鲚)。

参考资料来源:百度百科-长江刀鱼

参考资料来源:百度百科-凤尾鱼

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  不是

  长颌鲚(bigmouth grenadier anchovy/longjaw grenadier ancho),俗称长江刀鱼、毛花鱼、野毛鱼、梅鲚等,为鍉科鲚属洄游性鱼类,平时生活在海里,每年2~3月份长颌鲚由海入江,并溯江而上进行生殖洄游。产卵群体沿长江进入湖泊、支流或就在长江干流进行产卵活动。由于长江污染加剧以及滥捕滥捞,长江刀鱼产量逐年下降。

杞枭苹V
一个大品种,两个亚种,凤尾鱼比较小,捕获量大,价钱没有江刀高。实际营养价值,口味差不多
傲剑啊5
是的,在海里是凤尾鱼,在季节游到长江产卵
做事求得好做人8883
不是,刀鱼和凤尾鱼是两回事。