高考历史中涉及到哪些历史学史观?

ld_sunny888
知道合伙人历史行家
连续获得国家励志奖学金,博览群书,爱好文学、历史

  高考历史中涉及六大史观
  一、全球史观(整体史观) 基本概念:全球史观是将人类社会的历史作为 一个整体 来看待的,又称为整体史观。正如西方一位著名历史学家所说的那样:“它的主要特点在于研究的是 全球 而不是某一个国家或地区的历史;关注的是 整个人类 而不是局限于西方人或非西方人。” 它是从世界历史的整体发展和统一性方面来考查历史,认为人类历史的发展过程是从 分散向整体 发展转变的过程。
  二、文明史观 基本概念:文明史观,通常被称为文明史研究范式,是研究历史的又一种理论模式。文明史观认为,一部人类社会发展史,从本质上说就是 人类文明 演进的历史。认为人类创造文明的过程及其所获得的成果是历史研究的基本内容。认为人类文明是由物质文明、精神文明和政治文明构成,三者在相互作用、协调互补中交替促进、共同发展。
  三、现代化史观 概念内涵:现代化也称近代化。它是指世界各国由 传统社会 向 现代社会 变迁的过程(即传统农业社会向工业社会的变迁过程),它包含了政治、经济、思想文化、社会生活等多个方面。现代化是一场全方位的社会变革,其核心是经济的 工业化 和政治的 民主化 。一种观点认为现代化首先从西欧 开始,随之通过殖民扩张弥散到 亚、非、美 广大地区,因此现代化在历史上又被称为欧化、西化或工业化。
  四、社会史观 基本内涵:社会史观主要指从 人们生活的现实社会 的角度观察历史,着重研究历史的结构和进程,注重分析研究广义的社会问题包括政治问题、经济问题、文化问题等所有问题。社会史观认为研究历史不仅要“眼光向上”,关注“大人物”和“大事件”,还要“眼光向下 ”,关注“小人物 ”,关注与平民百姓芸芸众生息息相关的“小事”。
  五、革命史观 基本含义:所谓革命史观,就是从现实革命斗争的需要出发,从 革命者 的立场与视野来研究和品评以往革命斗争史中的事件与人物的一种历史观。 该史观认为阶级社会中 阶级矛盾 是不可调和的, 阶级斗争 是阶级社会中推动历史发展的直接动力。
  六、唯物史观 主要含义:历史唯物主义,亦称唯物史观,它是人类社会发展一般规律的科学。 它是一种 科学 的社会历史观和认识、是改造社会的一般方法论,是关于人类社会发展 的普遍规律的科学。历史唯物主义认为,社会历史的发展有其自身固有的客观规律,具有辩证的观点。
我是小兵173
1.文明史观
文明史范式认为:人类历史从本质上说是人类文明发展的历史,人类文明的发展及其人类自身的文明化是人类历史发展的基本线索。人类创造、积累文明的过程及其所获得的成果是历史的基本内容。人类文明由物质文明、精神文明和政治文明构成,三者在相互作用、协调互补中交替促进、共同发展。
2.全球史观(整体史观)
全球史观,又称整体史观。他们把人类社会历史发展视为一个有机整体,是从分散发展到整体发展的过程。在这一进程中重视交往、强调交往在人类历史发展进程中的作用,生产力的发展和世界各地区交往的发展是人类历史发展的两条主线,建立在生产力发展基础上的世界各地区交往的发展是推动人类社会从分散走向整体发展的决定因素。
3.近代化史观(现代化史观)
现代化是以商品经济为特征的工业文明取代以自然经济为特征的农业文明的结果,它主要表现为经济领域的工业化和市场化、政治领域的民主化和法制化、思想领域的理性化和科学化
4.革命史观(阶级斗争史观)
革命史观作为中国近代史学界从20世纪50年代至80年代占绝对主导地位的理论。其理论基础源于马克思主义关于社会基本矛盾的学说。根据这一学说,在阶级社会里,两大对立阶级之间的矛盾,最集中地反映了该社会发展阶段的基本矛盾,考察和研究阶级矛盾、社会基本矛盾的运动发展,便能把握住历史发展中最本质的内涵,揭示历史发展的内在规律性。
5.社会生活史观
人类历史不仅仅是政治.经济.思想.外交等大事件的历史,更是与平民百姓.芸芸众生息息相关的小事件的历史、包括衣食住行、风俗习惯等。其研究领域主要包括社会变迁史、社会日常生活史、社会习俗史、家庭婚姻史、城市进化和人口流动史、社会保障史、社会政策史、人与环境关系史等。
ctx402401
哲学中所涉及的观点基本上都有:历史唯物主义(生产力与生产关系的观点,生产力决定论观点);辩证唯物主义,即全面分析事物;阶级分析方法;实事求是,具体问题具体分析观点,民族观点;全球史观,发展史观等。
xiezhonghua23
1.民族融合与发展
2.大一统
3.历史唯物主义
dada忘忘
整体史观、文明史观、近代史观、社会史观、革命史观