求翻译及题目答案

古歌秋风萧萧愁杀人。出亦愁,入亦愁。座中何人,谁不怀忧?令我白头。胡地多飚风①,树木何修修②!离家日趋远,衣带日趋缓。心思③不能言,肠中车轮转。【注】①飚风:暴风。②修修... 古 歌
秋风萧萧愁杀人。 出亦愁,入亦愁。 座中何人,谁不怀忧? 令我白头。 胡地多飚风①,树木何修修②! 离家日趋远,衣带日趋缓。 心思③不能言,肠中车轮转。
【注】①飚风:暴风。②修修:形容树木干枯的样子。③思:悲。
12、这首诗中“心思不能言,肠中车轮转”两句堪称写愁妙笔,请简要赏析。

13、就本诗中,情景的关系发表看法,作简要分析。

其二•春秋多佳日
陶渊明
春秋多佳日,登高赋新诗。
过门更相呼,有酒斟酌之。
农务各自归,闲暇辄相思。
相思则披衣,言笑无厌时。
此理将不胜,无为忽去兹
衣食当须纪,力耕不吾欺。
14、这首诗中“此理将不胜”的“此理”指什么?请结合诗句分析。
j801126
12.这两句诗运用了比喻、夸张的手法(1分,要点:表达技巧,“比喻”或“夸张”),写出了诗人心中的悲苦难以言表,就像车轮在肠中不停地转动(1分,要点:诗句解说),深切表达了客居胡地的游子浓重的思乡愁绪(1分,要点:主旨情感),以鲜明生动的形象表达抽象的情感,令人震撼(1分,要点:表达效果,“形象”或“震撼”)。
13.无
14.此理,这种生活方式。