高中物理 圆周运动

如图所示,一个光滑圆筒立于水平桌面上,圆筒的直径为L。一条长度也为L的轻质细绳一端固定在圆筒中心线上方的O点,另一端拴着一个质量为m的小球(视为质点)。小球以速率V绕中心... 如图所示,一个光滑圆筒立于水平桌面上,圆筒的直径为L。一条长度也为L的轻质细绳一端固定在圆筒中心线上方的O点,另一端拴着一个质量为m的小球(视为质点)。小球以速率V绕中心线OO'在水平面内做匀速圆周运动,但球不会碰到桶底。试求:
(1)当v=根号下(3/2gL)时,绳对小球的拉力
(2)当v=根号下(1/6gL)时,绳对小球的拉力
图很简单,就是一个桶内,正中央的上方吊着一个球
魔力猫12
首先临界条件分析(当小球运动半径刚为为0.5L,即球与筒壁刚接触但筒壁刚好对小球无指向圆周运动中心的支持力)
则小球受绳子的拉力T,竖直向下的重力mg,绳子的水平分力提供向心力即:
竖直:Tcos30°=mg
水平:Tsin30°=(mv²)/(0.5L)解之得v²=(√3)Lg/6
(1)由速度分析得该速度筒壁对小球无支持力 Tcosθ=mg (θ为细绳与中心轴线的夹角)
Tsinθ=(mv²)/(Lsinθ)解之可得
(2)分析得筒壁对小球有支持力:Tcos30°=mg解之可得
祝你进步 选我吧
北京赛康精益信息技术有限责任公司