五一国际劳动节的由来及意义是什么?

百度网友eda9a3d

节日源于美国芝加哥城的工人大罢工,为纪念这次伟大的工人运动,1889年的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。五一国际劳动节(International Labor Day或者May Day),又称国际劳动节,是世界上大多数国家的劳动节。

国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。

劳动创造了财富,劳动创造了文明,劳动者是一切文明和财富的创造者, 劳动分脑力劳动与体力劳动,脑力劳动者总结了体力劳动的经验,体力劳动者实现了脑力劳动者的设想。五一国际劳动节的意义,应该让人民认识到这一点。尤其脑力劳动者更应该认识到劳动的意义。

rukadalla

由来:源于美国芝加哥城的工人大罢工,为了纪念这次伟大的工人运动,在1889年由恩格斯组织召开的第二国际成立大会上,宣布将每年的五月一日定为国际劳动节,简称“五一”。其后,中国中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为法定劳动节。

意义:五一国际劳动节的意义在于劳动者通过顽强的斗争及英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,这意味着人类文明民主的重大历史性进步。同时,劳动者是一切文明和财富的创造者,劳动节向劳动者献上了最诚挚的赞美和敬意,是值得普天同庆的重要节日。

gxqlily
五一国际劳动节是世界上大多数国家的劳动节。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。
五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的216816名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。