为什么无法浏览网上邻居的共享文件?

我们用同一个交换机组建了一个局域网,每台计算机都是直接连到交换机上,网内计算机的系统都是XP,可以透过网上邻居浏览共享文件。然后其中一个交换机接口不直接连计算机,改成先连... 我们用同一个交换机组建了一个局域网,每台计算机都是直接连到交换机上,网内计算机的系统都是XP,可以透过网上邻居浏览共享文件。然后其中一个交换机接口不直接连计算机,改成先连路由器再连计算机,改成这样之后就变成只能够上网,不能够浏览网上邻居的共享文件夹,并提示没有浏览该文件夹的权限,要和管理员联系。当换回用计算机直接连交换机又恢复正常。这是什么原因,是路由设置的问题还是共享文件权限设置的问题呢?应该怎样设置才能够让连在路由器上的计算机可以上网的同时也可以使用网上邻居的共享文件夹、打印机? 展开
gongjin126
这是你的网络连接方式造成的,给你一个解决方案。
将路由器和交换机的位置互换一下,即交换机的进线与交换机断开,接到路由器的wan口,路由器的一个lan口接交换机的进口,计算机可以随便接到路由器或交换机的出口上,则连在路由器或交换机上的所有计算机就组成了一个局域网,这样设置网上邻居即可互访,你可以连接计算机的总数也没有发生变化。可以满足你说的要求。

如果你无法修改交换机的连接,那请你放弃你的想法吧,因为路由器的上层和下层是两个不同的网络,不能使用“网上邻居”的概念了,也就无法使用基于网上邻居的功能。

希望能帮到你。
水云边城
共享文件权限设置的问题