关于司马懿和诸葛亮``

怎么评价这两位?能放在一起说吗?... 怎么评价这两位?能放在一起说吗? 展开
单车路人甲
司马懿,字仲达,以军事为主、政治为副,为人野心较重,且看局势比较准确,料事如神,擅长装疯卖傻,几乎他到过的地方都没有败战过,仲达从整体上与曹操很像,所以年轻时并未得到曹操的赏识,只因曹操看得破此人,所以没重用。曹操死后,身为曹丕老师的司马仲达自然得到提拔重用,而那时候他的施展机会和舞台也正式开始,直到曹睿继位后,受曹氏家族打压装疯卖傻过日子。后以借刀杀人之计除去了曹氏代表曹真后,大权就已掌握6分,从此局势以定,但他承诺过他有生之年要学曹操,绝对不谋朝篡位,但也暗示了其儿子司马昭可以学曹丕废帝。所以后来魏氏政权还是落入了司马一族手里。
诸葛亮,字孔明,以政治为主,军事为副,为人清廉,事事亲力亲为,观大局的能力甚高,擅长洞悉他人心里,至从三顾茅芦后就一直跟着刘备,一直以后方补给工作为主,为刘备解决了不少后顾之忧,刘备死后,诸葛亮掌管大权,发动了最错误的七出祁山,当时诸葛亮年事已高,加上重病连连,看出蜀国已经无人可以继接自己的位置,所以心急的他不得不试的打出去,一来可以完成刘备的遗志,二来可以给蜀国扩展大些的版图,以招揽更多的人才和积攒更多的兵力、粮食,可惜屡次受到魏国顽强的抵抗,直到五丈原处命损于前线也不曾想过后退。
这两人共同点:看局势比较清楚,懂得揣摩敌人的心理,调兵遣将的能力各有招术,但历史上这两人实际未正面交过手,从军事上,诸葛亮要比司马懿稍逊一点,但在政治上却比司马仲达强了很多,两在揣摩别人心理上都是一流高手,诸葛虽然在军事上比不上司马,但比起其他人是绰绰有余的。所以说他们是千年难得一见的棋逢对手并不为过。
chuang_y
司马懿比诸葛亮强的多:三国时代司马懿唯一最强
1曹操得势的时候,司马懿把自己掩饰得很好,躲过曹操的杀心.
2赤壁之战:借孙刘联手彻底破坏了曹操的一统天下.
3哀兵必胜:利用诸葛亮把自己打入曹魏的政权核心,为取代曹魏埋下伏笔.
4司马懿的一生就是谋划\实施\实现统一天下的一生.他是三国时期唯一笑到最后的人.
zoerryyyy
可以,就两位的才能来说可以说是国士无双了,而且所处时代接近。屡有交手,可以对比一下。
建筑and文库

嗯 可以的 不是有句话叫死诸葛亮走火司马懿嘛 而孔明六出祁山也中银司马懿饮恨五丈原
kiccii
各有各的才能,我认为就三国演义来看,诸葛亮略胜一筹