古代诚信故事

匿名用户
宋庆龄有一次与一所小学约定去看望小学生,可是到了约定日期,天下起了大雨,同学们都以为宋庆龄奶奶不能来了,但宋庆龄依然冒雨前去赴约,这让同学们很感动
百度网友ae9342
古代诚信故事
阳光点的灿烂点
来自百度知道认证团队 2019-11-15
1、《狼来了》
有个放羊的小孩每天都赶着他的羊群到村外去放牧。但是他有一个坏毛病,就是爱撒谎。有一天,他觉得很无聊,他就向着山下种田的人们大声喊:“狼来了!狼来了!”人们听到喊声急忙往山上跑,农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊的小孩哈哈大笑:“真有意思,我是逗你们玩的!”农夫们生气地走了。
第二天,放羊小孩故伎重演,农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊小孩笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!”第三天,放羊小孩又欺骗了人们,人们对放羊小孩一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他话了。
后来,有一天,狼真的来了,放羊小孩对着山下拼命呼喊:“狼来了,狼真的来了”,但是人们认为他又在说谎,都没有理睬他。结果,他的羊全被狼吃掉了
朱子羽AH
商鞅的城门立木,用诚信来开始变法
来自进贤门简约的座头鲸
韩信落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉黄金千两以漂母
匿名用户
1. 孟子与梁惠王:孟子是中国春秋时期的著名思想家,他曾经拒绝了梁惠王的高官厚禄,因为他认为王的政策不符合道德原则,这种不追求权势和物质利益的行为被称为“孟子断腕”。2. 初唐名将侯安都:侯安都在唐朝初年被任命为将领,但他表现出了节操和诚信。一次他被派往当地,担任狱吏,他发现被囚的老人不是罪犯,而是因为借债没有还钱被逼到绝境,他于是自掏腰包还清了老人的债务。3. 桓公和屠牛:桓公是中国春秋时期的周公在楚国的弟子,他在楚国担任官员期间,屡次劝说国王废除苛政,国王没有听取他的建议,桓公也没有屈服于王的压力。一次,桓公把被屠宰的牛分别塞满两个瓮中,展示给楚国人民看,并说:“这就是你们劳苦致富的结果吗?”人们明白了这个道理,国王也终于被说服了,开始推行改革。4. 张良与项羽:张良是中国秦朝末期的重要政治家和军事家,他曾经拒绝了项羽的要求,选择离开项羽的部队,因为他认为项羽的行为缺乏道德原则,能力虽强,但不能成为能够治理国家的人。5. 唐朝名臣魏征:魏征在唐朝担任过许多要职,他公正无私,声名显赫。一次,他听说有人想要贿赂他,他很生气,把钱扔到了地上,并威胁说如果这种事情再发生一次,他将追究到底,这个故事更加凸显了魏征的诚信。