怎样做好一个管理人员

自由者爱生活

一、需要制定合理的目标

首先一定要制定合理的目标,这个目标不能是不切实际的。这是作为一个管理者应有的任务,实际上是在工作的过程中去找到并制定合理的目标。

设定目标最关键的是设定个人的目标。设定个人一年的目标,一个季度的目标,甚至一个月的目标。因为我们只有把目标分解到个人,我们才有希望实现我们的目标。

二、果断出决策,妥善处理问题

处理问题,做出决策,要以市场为主导,以客户为中心,以员工为主体,处理事情既快又稳,公司、员工、顾客都满意;

一步实际行动比一大堆没用的企划更重要三、懂得放权放权不是放纵,给下属一定的操作空间和决定事情的权利,这样在市场上出现问题的时候,才能能第一时间处理好,客户才能感觉到我们工作的效率和服务的水平;

授权还能给下属带来积极性,当然授权还要看下属的能力大小决定授权多少,授权之后还要进行时时监督和控制,也要平衡,防止权力滥用,对待自己的下属,要充分信任,也不能过多的放任。

四、组建一个成功的团队

如何做好一个管理者?一个好的管理者要有为团队奉献的精神,把一部分的精力放在人才梯队的培养和管理的规范化上,不争功、不抢利,建设一个坚不可摧、百折不挠、人才辈出的团队才是至关重要的。五、能知人善任

每个人都有他自己独特的魅力,了解每个人的优缺点并依据个人的特质安排在合适的位置上,给其充分展示自己的空间,让其自由自主的做事情,“授人以鱼不如授人以渔",才能将事情办的更加高效。

五、能知人善任

每个人都有他自己独特的魅力,了解每个人的优缺点并依据个人的特质安排在合适的位置上,给其充分展示自己的空间,让其自由自主的做事情,“授人以鱼不如授人以渔",才能将事情办的更加高效。

管理时评
知道合伙人人力资源行家
毕业于美国常春藤名校康奈尔大学,分别获得管理学硕士及人力资源管理博士学位。

管理者与下属的关系,不只是管理与被管理的关系这么简单。管理者如果一味地去下令下属去做这做那,那工作一定会很乱。一个成功的管理者不是指身居何等高位,而是指拥有一大批追随者和拥护者,并且组织群体取得了良好绩效。管理者的影响力日渐成为衡量成功管理者的重要标志。

我们不可否认,“撞钟和尚”是由于强迫员工做他不愿做的事造成的。现实中有很多管理者都是以命令的方式来强迫员工做自己不愿意做的事,结果并不理想,同时也极大地妨碍了员工自己的发展。

管理者,是人人羡慕的职位,人们常将努力、财富与之相提并论,赋予它至高无上的荣耀。因此许多人刻意甚至疯狂地追求它。但是我们不禁要问,那些大权在握、掌握“生杀”大权的管理者,究竟有多少人魅力十足,真正令人心悦诚服,愿意矢志相随?或他们只是徒有“权力”,只是大家趋炎附势、攀交拉结的对象而已。用人之道除了随环境而变外,还要考虑使用对象这一要素,也应该随对象的不同而不同。畅销教材《管理者必读12篇》曾指出:“不了解对象,就不可能发挥管理者作用。”管理者要学会用人的经验,不断改进管理者方式,使自己随时适应新的环境新的用人情况。

在管理者关系中,管理者取信于下级,不是靠着管理者身临其中的居高临下,不该是身先士卒的驾驭指挥,更不是依靠权力来大声地发号施令,而更多的是管理者的人格力量、管理者的素质、管理者的魅力以及对员工实现人性化的管理,这种非权力的影响力是确保管理者事业成功的保证。

做一个好的管理者,光靠发号施令是不够的。在现代文明的、民主化的时代,需要以人为本,因而管理方式也必须进行根本性的改变。

如何运用非权力影响力取信于下级,要注意以下几方面:

(1)实事求是

管理者取信于下属,实质上就是以“实”取信。实则信,虚则疑。以实取信,就是实事求是,一切从实际出发,说实话,办实事,而非弄虚作假,敷衍下属,糊弄下属。总之,只有不失信于下属,才能取信于下属。

①不轻易承诺、许愿

有时下属会出于各种目的和困难,向管理者提出各种要求,管理者要认真分析,并广泛征求班子成员和其他群众的意见,再进行答复。能办到的,就告诉下属可以办;暂时有困难的,就告诉下属为什么办不到,得到他们的谅解。只有言必信、行必果,说到就办到,才能取信于下属。

②秉公办事,不搞小恩小惠和“小动作”

廉生威,公生明。管理者对下属一视同仁,“一碗水端平”,不搞拉拉扯扯、小恩小惠。否则,得到管理者小恩小惠的人可能一时高兴,但却失信于多数下属;何况被拉拢的人也可能不乏正直之士,他们也会对此保持警惕;即使私心较重的人喜欢接受这种小恩小惠,但他们以后还会得寸进尺要求更多,一旦更多私欲得不到满足,他们也会迁怒于人。

所以,搞权术和小恩小惠的人,迟早会“两边不讨好”,失去下属的信任。

(2)充满热情

管理者要取信于下属,就要对下属有一种热情。热情不热情,关键在感情。如果管理者自视清高,缺乏应有的热情,既不会去亲近下属,更不会去信任下属,当然也就难以使下属产生亲近感和信任感。

在现代社会里的上下级关系,不是剥削阶级社会里的君臣、君民、臣民关系,也不是驱使与被驱使、人身依附关系,而是平等、友爱、协作、同志式的新型关系。下属,是管理者学习、依靠、服务的对象。

(3)充分信任

取信于下属的前提是必须信任、依靠下属,如果连下属都信不过,那么也势必难以让下属信任自己。

①语言上表达信任

要在语言上表达出始终是相信下属、依赖下属、尊重下属权力的。无论个别谈话还是在大庭广众之下,无论在顺境中取得成绩的时候,还是在逆境中和遇到困难的情况下,都要表现出充分信任下属,相信下属是会冲出困境、迎来光明的,以坚定下级战胜困难的信心,鼓舞其斗志,增强其勇气。

②使用上给予信任

管理者对下属的使用给予信任主要是两点:

其一,求全责备。由于各人的素质、经历、性格、修养等方面的差异,表现在思想品格、学识、能力上也互有短长。管理者不能孤立片面地看待下属,在使用上应让他们各尽其才。

其二,“疑人不用,用人不疑”。这是古训,但对今天的管理者的工作也不无借鉴。管理者在“疑人不用”的前提下,既用人,则不疑,应给予下属应有的信任,激发下属的工作热情和献身精神。

(4)生活体贴

管理者应该及时了解下属的情绪,把握下属的思想脉搏,既要力所能及地帮助下属解决具体问题,关心下属的疾苦和困难,帮他们排忧解难,又要及时进行思想政治工作。

(5)非原则问题宽容

管理者在处理与下级关系时,对于原则问题,应该一丝不苟,严肃对待,从严要求;而对于一些非原则问题、细枝末节问题,则要抱宽容态度,不予计较,这也是一种对下属的信任。

笑笑来着

  管理者应具备的六大能力 :
  1、沟通能力。为了了解组织内部员工互动的状况,倾听职员心声,一个管理者需要具备良好的沟通能力,其中又以“善于倾听”最为重要。惟有如此,才不至于让下属离心离德,或者不敢提出建设性的提议与需求,而管理者也可借由下属的认同感、理解程度及共鸣,得知自己的沟通技巧是否成功。
  2、协调能力。管理者应该要能敏锐地觉察部属的情绪,并且建立疏通、宣泄的管道,切勿等到对立加深、矛盾扩大后,才急于着手处理与排解。此外,管理者对于情节严重的冲突,或者可能会扩大对立面的矛盾事件,更要果决地加以排解。即使在状况不明、是非不清的时候,也应即时采取降温、冷却的手段,并且在了解情况后,立刻以妥善、有效的策略化解冲突。只要把握消除矛盾的先发权和主动权,任何形式的对立都能迎刃而解。
  3、 规划与统整能力。管理者的规划能力,并非着眼于短期的策略规划,而是长期计划的制定。换言之,卓越的管理者必须深谋远虑、有远见,不能目光如豆,只看得见现在而看不到未来,而且要适时让员工了解公司的远景,才不会让员工迷失方向。特别是进行决策规划时,更要能妥善运用统整能力,有效地利用部属的智慧与既有的资源,避免人力浪费。
  4、决策与执行能力。在民主时代,虽然有许多事情以集体决策为宜,但是管理者仍经常须独立决策,包括分派工作、人力协调、化解员工纷争等等,这都往往考验着管理者的决断能力。
  5、培训能力。管理者必然渴望拥有一个实力坚强的工作团队,因此,培养优秀人才,也就成为管理者的重要任务。
  6、统驭能力。有句话是这样说的:“一个领袖不会去建立一个企业,但是他会建立一个组织来建立企业。”根据这种说法,当一个管理者的先决条件,就是要有能力建立团队,才能进一步建构企业。但无论管理者的角色再怎么复杂多变,赢得员工的信任都是首要的条件。
  管理者需要具备的管理技能主要有:
  1、技术技能
  技术技能是指对某一特殊活动——特别是包含方法、过程、程序或技术的活动——的理解和熟练。它包括专门知识、在专业范围内的分析能力以及灵活地运用该专业的工具和技巧的能力。技术技能主要是涉及到“物” ( 过程或有形的物体 ) 的工作。
  2、人事技能
  人事技能是指一个人能够以小组成员的身份有效地工作的行政能力,并能够在他所领导的小组中建立起合作的努力,也即协作精神和团队精神,创造一种良好的氛围,以使员工能够自由地无所顾忌地表达个人观点的能力。管理者的人事技能是指管理者为完成组织目标应具备的领导、激励和沟通能力。
  3、思想技能
  思想技能包含:“把企业看成一个整体的能力,包括识别一个组织中的彼此互相依赖的各种职能,一部分的改变如何能影响所有其他各部分,并进而影响个别企业与工业、社团之间,以及与国家的政治、社会和经济力量这一总体之间的关系。”即能够总揽全局,判断出重要因素并了解这些因素之间关系的能力。
  4、设计技能
  设计技能是指以有利于组织利益的种种方式解决问题的能力,特别是高层管理者不仅要发现问题,还必须像一名优秀的设计师那样具备找出某一问题切实可行的解决办法的能力。如果管理者只能看到问题的存在,并只是“看到问题的人”,他们就是不合格的管理者。管理者还必须具备这样一种能力,即能够根据所面临的现状找出行得通的解决方法的能力。
  这些技能对于不同管理层次的管理者的相对重要性是不同的。技术技能、人事技能的重要性依据管理者所处的组织层次从低到高逐渐下降,而思想技能和设计技能则相反。对基层管理者来说,具备技术技能是最为重要的,具备人事技能在同下层的频繁交往中也非常有帮助。当管理者在组织中的组织层次从基层往中层、高层发展时,随着他同下级直接接触的次数和频率的减少,人事技能的重要性也逐渐降低。也就是说,对于中层管理者来说,对技术技能的要求下降,而对思想技能的要求上升,同时具备人事技能仍然很重要。但对于高层管理者而言,思想技能和设计技能特别重要,而对技术技能、人事技能的要求相对来说则很低。当然,这种管理技能和组织层次的联系并不是绝对的,组织规模大小等一些因素对此也会产生一定的影响。
  优秀管理者素质细化的96条
  一、基本精神
  1.凡事合理化为目标
  2.敬业乐业的精神
  3.有品质观念与数字观念 优秀管理者素质细化的96条
  4.善于时间管理,有时间观念
  5.追根究底,卓越精神,好还要更好
  6.整体规划,成本效益,人性管理,ABC原则
  7.认同公司经营理念,正确的抱负、理想和方向
  8.从基础做起,不怕吃苦,不好高骛远
  9.为人所不能为、不愿为,而做得好
  10.要问我能获得多少之前,先问我能替公司做什么
  11.待遇是工作绩效的副产品:一流人才创造一流利润,一流利润才有一流待遇
  12.积极主动的态度
  13.忠诚度与责任感
  14.做人、做事有原则有重点
  15.就业要有作为,职务不分贵贱
  16.永远怀着一颗感恩的心

  二、关于工作方面
  17.认清目标,实施目标管理
  18.做好自主管理、检查
  19.工作标准化、管理制度化
  20.职务工时分析,人员合理化
  21.有创新与突破
  22.有主见与果断力
  23.尽量吸收工作新知识新方法
  24.尽量使用作业电脑化
  25.全心投入,尽心尽力工作
  26.做好P-D-C-A管理循环工作
  27.彻底执行进度控制,保证在限期内完成工作
  28.做好5S整理整顿管理
  29.工具齐备,保养妥善
  30.公正合理的工作分配
  31.随时检查工作绩效
  32.重视数据,善于统计分析
  33.注重安全与保密
  34.尽可能尊重部下的建议
  35.研究如何改进工作
  36.必须具备工作上所需的知识
  37.周密计划
  38.审慎检讨、采取改善行动

  三、关于上司方面

  39.尽力更正上司得当误解
  40.上司所发命令或政策,如有不明了之处应请示明白
  41.对公司及上司有信心
  42.贯彻上司的命令
  43.不烦扰上司
  44.凡亲身解决的问题,应向上司报告
  45.有备无患,随时掌握状况
  46.不在背后批评公司与上司
  47.对本单位工作负全责不作任何解释
  48.必要请示上司的问题须尽速呈报商讨
  49.定期报告工作经过及结果

  四、关于同事方面
  50.互相合作协助
  51.不侵犯他单位之职务
  52.成功有效的会议主持
  53.良好的人际关系与沟通
  54.互相交换知识见解
  55.与他单位取得密切联系与协调
  56.均衡适当的组织能力
  57.对同事诚心与热心
  58.了解同时的工作职务
  59.必要时可以代理处理其职务
  60.接受同事的批评建议

  五、关于部属方面

  61.激励部属工作的责任
  62.培养团体协力精神与士气
  63.不要吝于说鼓励、赞许慰劳人的话
  64.维持纪律
  65.接受部署个人问题的请教与商谈,并协助解决
  66.公平对待部属
  67.奖励部属、培养正确嗜好与娱乐
  68.命令与指示应恳切、明了
  69.让部属了解工作方针及目的
  70.奖励并实施部属之提案改善
  71培养各人的长处,运用他的短处
  72.尽避免处罚、责骂
  73.教育训练部署
  74.培养职务代理人
  75.有关部属的事尽量告诉部属
  76明确指示各人的职务
  77.选才、育才、用才、留才
  78.关心部属、了解部属
  79.人尽其才,适才适所,依个人能力分配工作

  六、本身应如何自处

  80.摒弃优越感与虚荣心
  81.建立并维护良好形象
  82.运用幽默感,能言善道
  83.不断学习,充实自己
  84.成功而不自满
  85.监督者须负全部责任
  86.不说下属的坏话
  87.不可阴谋行事,投机取巧
  88.经常保持情感的平静
  89.清楚自卑感
  90.勿做轻诺与轻浮
  91.自我健康管理,精力旺盛
  92.择善固执但不执着,平常心
  93.处处做模范,以身作则
  94.对于本身缺点与短处应有所自觉并克服它
  95.保持部下的面子不与争论
  96.冷静而细心、从容不迫
秉烛轩杂谈

管理者实际工作中是一个不断处理各种事情,协调各种关系的重要人物,综合利用各种资源,使企业不断实现目标,不断发展前进, 最终实现企业愿景的一个重要人物。

那么如何成为一个好的管理者呢?

品行端正,身心健康,如诚信、孝敬父母、忠于朋友、为人正直、

信心十足……

心胸豁达,包容心强,自己周围的人做错了事不会斤斤计较,不会为了小事念念不忘,经常能站在对方的角度去考虑问题,看人不会从一两件事去肯定或否定一个人;

思维敏捷,能洞察事物的本质,具备一定的计划性和严格的执行力;

责任心强,勇于担当,能为自己做到事负责,知错能改;

会聆听,能洞察别人的心理;懂授权,给下属充分展示自己的空间;巧激励,充分发挥下属的潜力;会用人,能知人善任,不错过每一个人才;勤沟通,让信息顺畅传播;做决策,展示管理者的大智慧。

要想别人尊重你首先你要先尊重别人,一个问候,一个微笑,一个短信,一个电话…..别忘了,你对别人怎样别人也会对你怎样,不要在下属面前摆出一副我比你强的那种气势,最后只能导致你越来越孤立,比如一个区域经理…..

管理者做的决策和方案,经过实践大部分都是对的,达到预期的效果,大家会佩服你,跟随你的下属都能得到实实在在的实惠,并且都有提高,谁不愿意和这样的领导在一起工作;

做事细腻,比如,员工有了困难我们及时出手相助……..这些都是增进管理者和员工之间感情的细节,有时我们的一句问候都会在其心理留下很深的印象,当然我们必须是发自内心的那种关怀;

管理者不是全才,他也有出错的时候,知错能改,并及时纠正,大家会更觉得你这个人踏实,而不是错了就假装不知道,也不说明,比如三鹿牛奶,苏丹红事件……….

承诺的事必须做到,要么不说不做;

给自己的下属能指明思路,把握方向,好得管理者不见得是做业务的好手,但是他必须熟悉这些业务和熟悉自己属下做的这些工作;

在下属遇到困难的时候能帮助自己的下属解围以便使他们轻装上阵;

能替自己的上司分担工作,并出色完成领导交给的任务,让领导觉得把工作交给你放心,不用费心思去考虑…..

执行公司制度黑白分明,奖励要让员工心花怒放,惩罚要让员工胆战心惊;

人性化管理但不是人情化管理,没有磨凌两可的事情,只有行或不行;

如果偏离了方向,能及时、理智调整自己,重新回到正轨,能把握全局,做任何事能从多角度考虑,遇事不急,分析原因,然后想办法解决;

懂得放弃,有时明智的放弃是为了有更多的收获,比如猴子偷米的故事。

总之,管理是一门学问,学好它不是一天两天就能会的,需要我们再实践中不断的摸索和失败,再尝试再总结,不断的完善改进。  管理的真谛:管人事,理人心,带领大家完成整个团队的目标,真正实现团队利益和个人利益的双赢!!!

不知道说什么好
知道合伙人金融证券行家
加拿大留学工作9年,毕业于加拿大公立大学经济学本科。

个人认为一个合格的管理者,不必要是一个技术专家,不必要是一个操作能手,也不必要是一个全才,但一定要是一个管理“人”的高手.要把手下人紧密团结在自己的周围,要调动每一个人的一切积极性和创造性,要让别人的知识、智慧为我所用,过去的资本家、现在的企业家,实际上都是充分榨取员工的剩余价值,而管理者就是要充分榨取员工的智慧;一句话,就是要充分发挥你的人格魅力。

管理者的素质涵养

管理者的素质与涵养往往与他在学校中学习的内容有着密切关系,然后在进入到工作状态后,就会将在学校期间的良好习惯自然而然的带到工作中去,同时也会把学习的许多知识潜移默化的融入到工作中来。因此,当在工作过程中,将良好的习惯与完善过硬的知识结构以及后天的工作能力结合起来后,就会势不可挡的派生出做管理者的素质与涵养来。而这些素质与涵养是管理者平时的高标准与严要求养成的非常良好的习惯,到了最后,他们的这些良好的习惯、素养也会成为管理者在实际的管理运用中最大的受益者。

要有足够的承受能力,困难时,一定要正面去想问题,顺利时一定要反面去考虑问题,面对解决问题时,不要死钻牛角尖,钻牛角尖只会损坏你个人的形象。

决不能和自己管辖范围内的异性下属有任何不正当的男女关系,男女有外情,永远拎不清。

要能听进和接受下属的批评和不同意见,光说“同意"和“好"的下属,往往不是弱智就是别有用心,全部说你好的下属不是一个好下属,全部说你坏的下属不一定是一个坏下属。

管理者的为人处世

管理者的为人处世风格,也常常会影响他的管理风格,有些管理者风格是雷厉风行的,有些则是慢条斯理的;有些提倡人性化,有些主张制度化;有些管理者圆滑,有些管理者实在;有些管理者张扬,有些管理者内敛;有些管理者喜欢阿谀奉承,有些管理者喜欢实事求是等等。不论属于哪一类,但管理者为人处世则不能丢弃心中的一把尺度与准绳——那就是丧失良知,要以大局为重。

  这也说明了管理者的宽容大度与身先士足不能总是挂在嘴上,而是要付诸于行动之中。要知道,作为一名管理者,多少双眼睛盯着你的所作所为。不能抱有丝毫的侥幸心理,认为自己作为管理者,作为团队的领导就可以搞特殊化,并且有些纪律或制度偶尔犯上一两次是完全可以理解的。

  管理者,冲锋在先,享受在后是理所应当的,大气魄、大智慧才会孕育出一个受人尊敬,拥有无数掌声与鲜花的管理者。

  团结友爱,多想别人的困难,再想自己的难处,宁让别人负我一生,决不让我负别人一寸。

  宁吃亏,敢于吃亏,但吃亏绝对不是为了以后占便宜,不打个人小算盘,尽量去为自己领导的这个集体和协助自己的同事多谋取正当的利益。

做人先要舍,才能有得,要是先得后舍,有难没人帮你忙,只有先舍后得,必然在你最困难时有人会报答你。

人一定要有礼貌,见了长辈要先让路,见了比你大的长者要主动微笑打招呼,见了同事更要点头、礼节性目视十秒钟,在公众场合要绝对保持对领导的尊重,不能对领导提出的问题和要求在公众场合进行指责、反驳等,有事在单独时进行沟通。

管理者的能力水平

管理者在许多时候需要不断的否定自己,需要豁达大度的态度和虚怀若谷的胸怀。但光有这些还远远达不到一位真正管理者的要求与标准。在现实的团队中,需要的还是管理者的能力与水平的体现。也就是他们解决问题、化解矛盾、翻越困难和追加个人管理魅力砝码的能力。

管理者既是一个团队的主导者,也同时是一个彻底的执行者。而在执行过程中就需要落实到细节,这些细节的处理就会象水滴印衬出整个太阳一样是管理者能力与水平的充分体现。这就是我们常说的,“一只狮子领着一群绵羊的团队,是完全可以战胜被一只绵羊领导着的一群狮子的团队",从中说明了团队中管理者领导力的重要性以及管理者本身能力与水平的重要性。

作为一个管理者需要具备的四大因素:
(1)积极的观念
(2)良好的情绪控制能力
(3)持续的学习力
(4)解决问题的能力
做为一位管理者,大多是企业的中层角色,是团队中的中坚力量。管理既然管理者是主角,一般员工是配角,那么作为团队或团队之外与之相关的人就是所谓的“观众",他们就要看到管理者比别人付出更多,更卖力的去表演。并且带领好你的团队,使之向正确的方向发展同时,一定努力去完成好自己的任务目标。这样以来,如果管理者在想赢得掌声时,别人也不会毫不吝惜的将最响亮的掌声送给管理者。否则,一切的辛苦与努力将会化作水中月和镜中花。