一道大学物理题,求助真正的高手解答,希望那些不会的,不要起哄。真的很急! 20

如图所示,升降机顶悬挂一轻绳环绕的滑轮,滑轮是质量为m,半径为R的圆盘。质量为m1的物体悬挂在轻绳的一端。若升降机以a0=g/2的加速度上升。求物体相对于地面的加速度。希... 如图所示,升降机顶悬挂一轻绳环绕的滑轮,滑轮是质量为m,半径为R的圆盘。质量为m1的物体悬挂在轻绳的一端。若升降机以a0=g/2的加速度上升。求物体相对于地面的加速度。
希望能附张图说明更好!
wangpinru85
以升降机为参考系,物体受到mg/2的惯性力方向向下,所以此时物体受到向下的力为3mg/2,设物体向下的加速度为a(相对升降机) 则滑轮转动的角加速度β=a/R
对物体由牛顿第二定律 3mg/2-T=ma
对滑轮由转动定律T*R=I*β=(mR^2/2)*(a/R)
所以a=g 方向向下,
所以物体向下的加速度为g/2方向向下
einstonnew
这个随便找本大学物理教材看看就有吧。很多还是例题之类的吧.....就是基本的分析
追问
这个你会解 么?把你思路和方程列一下,下标标一下,不用解出来
daiming85113
其实我一直在关注这题。我也不会。去问下老师算了。