Matlab中fprintf函数中\r和\n有何区别呢?

\r的意思是Carriagereturn,即回车,\n的意思是Newline,这两者有何区别呢?... \r的意思是Carriage return,即回车,\n的意思是New line,这两者有何区别呢? 展开
a5124659
\n是换行,英文是New line,表示使光标到行首
\r是回车,英文是Carriage return,表示使光标下移一格。

MATLAB是美国MathWorks公司出品的商业数学软件,用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境,主要包括MATLAB和Simulink两大部分。
MATLAB是matrix&laboratory两个词的组合,意为矩阵工厂(矩阵实验室)。是由美国mathworks公司发布的主要面对科学计算、可视化以及交互式程序设计的高科技计算环境。它将数值分析、矩阵计算、科学数据可视化以及非线性动态系统的建模和仿真等诸多强大功能集成在一个易于使用的视窗环境中,为科学研究、工程设计以及必须进行有效数值计算的众多科学领域提供了一种全面的解决方案,并在很大程度上摆脱了传统非交互式程序设计语言(如C、Fortran)的编辑模式,代表了当今国际科学计算软件的先进水平。
ruifengcao
在一般情况下回车和换行这两者是一样的,但在文本输出时,需要使用\r
看看这两个例子就明白了

x = 0:.1:1;
y = [x; exp(x)];
fid = fopen('exp.txt', 'wt');
fprintf(fid, '%6.2f %12.8f\r', y);
fclose(fid)

x = 0:.1:1;
y = [x; exp(x)];
fid = fopen('exp.txt', 'wt');
fprintf(fid, '%6.2f %12.8f\n', y);
fclose(fid)

在文本输出时,一般这样写
x = 0:.1:1;
y = [x; exp(x)];
fid = fopen('exp.txt', 'wt');
fprintf(fid, '%6.2f %12.8f\r\n', y);
fclose(fid)
追问
用上面的两个例子得到的txt文档我打开没看出有什么区别呀,你能具体讲讲吗?
追答
是有区别的啊,怎么没区别呢,一个换行了,一个没换行的!