MBA和MPA的区别是什么?

洛洛989
MBA是工商管理硕士,MPA是公共管理硕士,前者面向企业经理更多,后者面向公务员更多。读什么都一样,都是为了硕士学位,我认为选哪个,取决于你未来的规划方向。比如我,就是公务员,但是我更想读MBA,因为需要些这样的朋友~~~
海绵MBA
【免费课程】全网唯一免费名师真题精讲课程,75套历年真题随时看,自学最佳选择 【全程督学答疑】专属备考群督学、24小时免费答疑、直到上考场 【多种方式】支持手机、PAD和网页端学习

从培养目标、考生所属行业、岗位、课程、学费来看,这两者的区别:

不过,一些岗位考生,MBA和MPA都可以考虑,甚至MEM也能考虑。

痛快且明快灬虎鲸5807
苏州华杰mba为您解答:

MBA(工商管理硕士)(Master of BUSINESS Administration)是最早引入中国的工商管理专业学位教育。MPA(公共管理硕士)(Master of public Administration)和PMP(项目管理专业人员资格认证考试)(Project Management Professional)都是近几年我国引入的新品种。可以说三者同宗,都属于工商管理领域。所不同的是PMP是一种资格认证考试,是表明通过者已经在项目管理知识和应用方面达到了专业水准。PMP资格认证每三年由PMI会重新审查其有效性;MBA、MPA是“一朝在手终身拥有”的学位。
示奕琛问雀

MBA(工商管理硕士):
MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求其毕业生有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、管理才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、运筹能力、判断和处理问题的能力等等。
MPA(公共管理硕士):
MPA 教育是一种通才教育, 其目标是培养公共事务管理和公共政策研究与分析方面的高级应用型人才, 为政府机关和非营利的非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素质、掌握先进分析方法及技术、精通一些具体政策领域的专业化管理者、领袖、政策分析人才以及(中高级) 职员。培养对象是政府机关或非政府公共机构有实践经验的在职人员。

欧阳雪8866

MBA(Master Of Business
Administration)中文名工商管理硕士。意在培养的是高质量、处于领导地位的职业工商管理人才,是能力培养重于知识传授的学位,它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,它要求其毕业生能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能,有战略规划的眼光和敏锐洞察力。

MPA是Master of Public
Administration的缩写,也就是公共管理硕士专业学位,公共管理硕士学习方式以在职研究生学习为主,MPA非全日制研究生培养政府部门及非政府公共机构的高层次、应用型专门人才。目前开设公共管理硕士MPA的学校有很多,更多详情网页链接