晚上睡觉时会突然醒来,意识清楚、清晰,身体却动不了。然后开始挣扎,很难受。直到用意志力将他挣脱。

发生很多次了,。“幻觉”里都是人物为主,最清楚的感觉是以故的亲人就站在我床头看着我。每次都一身冷汗。... 发生很多次了,。“幻觉”里都是人物为主,最清楚的感觉是以故的亲人就站在我床头看着我。每次都一身冷汗。 展开
孤苏寒月
这就是我们俗说的鬼压床。
鬼压床,指睡觉的时候突然有了知觉但是身体不能动,事实上是罹患了睡眠障碍的疾病。“鬼压身”的现象,在睡眠神经医学上是属于一种睡眠瘫痪(sleep paralysis)的症状,患者在睡眠当时,呈现半醒半睡的情境,脑波是清醒的波幅,有些人还会并有影像的幻觉,但全身肌肉张力降至最低。
其实这种现象十分普遍。比如,我们刚醒过来时不可能把拳头完全拳起来;有许多人在醒来后还要再缓几分钟,这都是中枢神经不同步工作的原因。
仰卧,盖的被厚或手放在胸口上,日间精神过度紧张,晚饭过饱都是发生梦魇的诱因。如果侧身睡,并避免上述诱因,就不会发生梦魇了.
lihaozhen05
我也遇见过,那时候我正在寻求信仰,我百分之一百知道不是幻觉~那时候我还清楚的知道宿舍里的舍友在打实况足球!!!后来我知道那是灵界的邪灵化作熟悉的朋友来骗我,因为当时我那个朋友就在另一个床上睡觉呢!我的朋友的妈妈和我妈妈也有过类似情况,她们是在意识清醒的时候有那种情况的。我当时想起来心里有不圣洁和仇恨怨言,就去教堂里认真的认罪反省并且悔改,以后就再也没有了。
繁星流动0089
有可能是你过去生的亲戚朋友等等需要功德回向,你可以多做些功德回向给过去的亲戚朋友,另外建议你修习慈心禅那。

在巴利三藏《增支部.慈爱经》里,佛陀说:
「诸比丘,当慈心解脱被培育、开展、勤习、驾御、作为基础、建立、稳固与正确地修行时,可望得到十一种利益。是那十一种呢?睡眠安稳;不做恶梦;醒觉安稳;为人所爱;为非人所爱;天神守护;不被火、毒药与武器所伤害;心易得定;相貌安详;临终不迷惑;若未能证得更高的成就,他将投生到梵天界。」
对于已精通慈心禅那的人,他能很安稳地睡眠,就好像入定一般。他不会做恶梦;如果做梦,也只有好梦而已。他醒来时会觉得很安稳。
引导者11

可能是一些前世的冤亲债主。以后遇到这种情况,就念南无阿弥陀佛,它们就不能靠近了。
追问
追答
我们学佛的人都知道,自己无量劫来冤亲债主很多,这些在我们周边无形的一种压力,我们自己走运、气旺的时候,他不敢动,他潜伏在那里,没有消失;等到我们的运衰了的时候,他就来干扰了。我们在《地藏经》上读到,特别是在病重垂危之时,冤亲债主都现前了,善恶的业力这个时候统统都出现了。这些大部分都是冤亲债主,说实在的话,他要跟我们没有关系,那连边都沾不上,凡是能够沾到身的,跟我们过去生中必定有关系。《地藏经》上讲梦恶鬼,家亲眷属;家亲就是过去的、死了,已经过世的这些家亲眷属。或梦到危险的地方,再遇到这些魇鬼,这些都是与冤亲债主有关系,所以冤业病。凡是有这种现象,我们一定要认真努力,断恶修善,改过自新,老实念佛,为什么?有这些事情就是我们的运很衰、气不旺,如果我们走好运,气很旺,这些恶鬼恶神他会避我们。纵然过去有过不去的事情,他也不敢在这时候来找麻烦,他会回避,一定等我们气运衰的时候他来了。所以遇到这个事情,晓得我们这个时候气运很衰,一定要努力好好的修学。
这是梦魇,是身体虚弱造成的。
追问
梦魇可信,不过体绝对不弱