武田信玄死后,为什么有一段时间武田军停止进军了呢?

看山冈庄八的《德川家康》,看到武田信玄晚上听笛声被火枪打死……此时德川处于劣势,织田又无法发援军,尽管信玄死了,武田军的大军优势仍在,为何不乘胜追击?……我看《德川家康》... 看山冈庄八的《德川家康》,看到武田信玄晚上听笛声被火枪打死……此时德川处于劣势,织田又无法发援军,尽管信玄死了,武田军的大军优势仍在,为何不乘胜追击?……我看《德川家康》,信玄死后,家康居然还有空回去冈崎跟信康聊天和视察城防,然后过了一头半个月才返回前线……返回前线以后居然还能主动出击进攻骏河?!武田大军有压倒性优势,胜赖虽不必其父,但也应该足够取胜了~~况且武田方面想隐瞒信玄的死讯,那就更应该继续进攻德川…停下来的话不是更让人怀疑信玄真的死了? 展开
库图鲁的召唤
首先武田信玄不是火枪打死的,火枪打死的说法是源自尼子政久在城下吹笛子的时候被偷袭打死而来,但是因为日本人习惯将武田信玄等麒麟儿神话而接上去的。实际上是病情恶化而死。所以不要去想什么听笛子的事儿。因此不要想与暴毙有关的可能。

信玄病重,全军止步的消息传出去之后大家将信将疑,毕竟武田除了猛攻之外频繁使用忍者和计略也是名声在外,于是就有了德川假借信虎的医生探听武田病情虚实的桥段,只不过这一段被顺便演绎成探视枪伤。那么这样一来就不得不继续停下去。如果信玄真的死了,要么猛攻城池屠城清算(撒马尔罕),要么撤回甲斐重整旗鼓(诸葛亮),这才是披露信玄之死的信号。但是病重就不一样了,封建时代,病了就要休养,休养期间自然不能有太多军务,又不能撤退,那就只能停。

那就不能抽出一部分军队继续进攻么?不能。虽然兵强马壮,但毕竟不少都是小名和家臣的兵马。这种兵马多了就像是带了两背包弹药,稳一点打你有持久战优势,一个不稳就自己压死。高层一点的都知道信玄已死,都琢磨着怎么分一杯羹,或者怎么不让自己的奶酪让别人动了。毕竟胜赖战场勇猛却不是什么治国的料,人脉家臣关系搞得也不怎么样,乌烟瘴气也不为过,没法笼络所有人,那就至少有两派,支持胜赖的和反对胜赖的,这都不算各自有其他心计的。而且信玄再怎么说也算是慷慨,承诺过一些东西,但在胜赖看来都没什么用,胜赖在一些场合上也曾经表现出这种想法,那你还怎么能期待呢?

再一想,打下来之后下一步怎么办?信玄是死在上洛路上的,这时候要是继续打的话,打下来的话原本没有长期据守的计划,上洛就像是捅了个马蜂窝,接着打就没完没了。大名不定,打下一国也没什么意义。万一要是打顺了再停,再撤,那反而更让人疑惑。

至于攻击骏河,一半儿是火力侦察,一半儿是非得要打。德川家也有自己的麻烦,这时候要有什么动作的话,打骏河就是一石二鸟。再说,信玄的生死现在突然成了一个大炸弹,谁都想知道他剪了哪条线。只要这个“谣言”还在信玄的乌云就不散,甲斐的势力状况就看这片云是不是打雷下雨。所以不管怎么都是要去的。德川回去聊天的内容多半也是:“信康啊,武田这家伙到底是怎么着?这两天我老是梦到他。”“爸爸……我先不告诉筑山殿,您自己了断吧。”于是德川军侵入骏河,这才是历史的真实……

所以其实武田家内部也好尴尬,开会的时候一边抱着胜赖说“我要打我要打我要打”,一边抱着信廉说“想回家想回家想回家”,最后谁都动不了,你就原谅他们吧。
gengjian273
在结束相模方面的忧患后,元龟三年(1572)十月,应与织田信长敌对的将军足利义昭之请,信玄领兵三万余上京,有关进京作战的情况,以前已有描述,便不再赘述了。在以压倒优势取胜并几乎消灭信长的盟友德川家康,即将于信长一决雌雄时,信玄突然发病(传说是脑溢血)(一说受重伤)而不得不暂停上京计划。次年的天正元年(1573),五十二岁的武田信玄殁于信浓的驹场。根据信玄的遗言,三年秘不发丧,而由信玄之弟信廉充任影武者。天正四年,信玄的遗体才正式下葬于惠林寺。据说得知信玄之死,上杉谦信也感到很悲伤,决心不再与甲斐作战。
个人认为武田信玄死后,武田胜赖没有相当的实力来掌控整个军队,况且主帅已死,军心动荡。空有军事优势而没有一举拿下敌军的意志是很难打败德川的。再加上敌对势力过多,武田家全靠武田信玄的才智与谋略才能在夹缝中生存,他的死对于武田家是个沉重打击,胜赖没有其父的才能,自然就没掌控全局的能力。而且他还需争夺信玄死后的权利,只能攘外必先安内。
个人意见,仅供哥们你笑纳,错误之处,敬请谅解。
zh...9@163.com
个人感觉,还是内乱问题,因为胜赖与武田老臣们之间有许多矛盾,这个老臣们包括了和信玄好像是基友的高坂昌信,第一副将内藤,赤备队老板忘记叫什么了,还有从来木有受过伤的马场信房,胜赖与武田四名臣之间素来不和,这是已经确信的。后面胜赖之死,也是因为同样身为谱代老臣的小山田的出卖,总的来说,胜赖与家中老臣的不和,应该是主要原因。