高中化学 化学反应速率与平衡 几个问题 很不清楚...求解答,。谢谢你们

图片来自http://zhidao.baidu.com/question/308829138.html?an=0&si=9某温度下,在2L容器中3种物质间进行反应,X、Y... 图片来自http://zhidao.baidu.com/question/308829138.html?an=0&si=9
某温度下,在2L容器中3种物质间进行反应, X、Y、Z的物质的量随时间的变化曲线如右图。反应在t1min时到达平衡,依图所示:
⑴① 该反应的化学方程式是_____________________。
②在t1min时,该反应达到了__________状态,下列可作为
判断反应已达到该状态的是__________
A.X、Y、Z的反应速率相等 B.X、Y的反应速率比为2:3
C.生成3molY的同时生成1molZ D.生成1molZ的同时生成2molX

⑵ ①若上述反应中X、Y、Z分别为NH3、H2、N2,且已知1mol氨气分解成氮气和氢气要吸收46kJ的热量,则至t1min时,该反应吸收的热量为:__________________________。
②两位同学讨论放热反应和吸热反应。甲说加热后才能发生的化学反应是吸热反应,乙说反应中要持续加热才能进行的反应是吸热反应。你认为他们说法正确的是______同学。
第一问!
这个图,显示了XYZ三者的物质的量随时间的变化,这是可逆反应,那么每时每刻,都有X转化成YZ,又有YZ转化成X,但,两方向进行的速率不同,
正方向,X转化成YZ,速度由大变小,
逆向,YZ转化成X,速率由小变大,
在两方向速率相同之前,速率有差值,
从而导致了,X减少,ZY增加,当速率相同时,差值消失,三物质的物质的量就不变了
(这是我的理解)
显然,得x==Y+Z
那么确定系数,系数之比=速率之比
那么我想不通的就是
这个速率是什么速率,难道要用图中的 2.4-1.6比上1.2比上0.4?
开始是斜线,后来又是直线,速率怎么算,为什么要当平衡时截取那个时刻
算速率?
我要上课了,来不及了,,,后面说的有点乱,,
谢谢你们帮我看看,,
很幼稚的问题,对你们来说。
匿名用户
①2X=3Y+Z ( =为可逆号,我不会打用等号代替了)② 相对平衡状态 A错 X Y Z反应速率相等时一定不平衡B也错 反应速率分为生成速率和消耗速率 要说X、Y的生成速率或消耗速率比为2:3才可以 例如 生成X的速率和生成Y的速率比为2:3这样就可以说明达到平衡了 C错 生成3molY的同时生成1molZ 是对的 但并不能说明反应达到了平衡 如果说 生成3molY的同时生成2molX那么就对了 或者像D说的那样都是对的 消耗2molX的同时消耗3molY这样说也是对的 但是如果说消耗2molX同时生成3molY也是错误的说法 ⑵ ①46kJ X (0.8mol/1mol) =36.8kJ ②乙同学对 你的疑问:速率=物质的变化量除以体积和时间 或者说=物质的浓度变化量除以时间 图是XYZ三种物质 它们物质的量的变化图 开始时斜线说明他们的物质的量在变化 后来直线是他各自的生成速率等于各自的消耗速率 物质的量相对处于稳定 ( 为什么要当平衡时截取那个时刻算速率?)我没明白你说的什么意思? 希望对你有些帮助
追问
在平衡以前Vx:Vy:Vz=2:3:1,【V指速率】,而且是斜着的直线,
那不就意味着,三物质速率不仅比值相同,且实际速率也一直未变?
而平衡以后 瞬间 速率就掉到0了,物质的量不再变化。
但此时只是动态平衡,两速率相等,导致相对速率为0,【正向反应应该也是2:3:1吧?
逆向反应也是2:3:1吧?】---这句话对不对?问2X=3Y+Z的反应速率,是指正向与逆向的相对速率吧?,可是相对速率平衡后不是变成0了吗?乱。
追答
在平衡以前Vx:Vy:Vz=2:3:1是不对   它们平衡前比例不是相等的   实际上的图线应该是曲线而不是直线   应该是抛物线   因为要求的问题和这个关系不大所以画的是直线    给你造成了困扰   物质X的速率是在逐渐变小,物质Y,Z的速率是逐渐变大的,他们一个变大一个变小于是差距越来越小,最后差距为零,就平衡了也就是速率不再变化了。这样明白一些了吗   又不懂的再问我   我qq1041667685
jhb1695
一般来说应该是弯曲的线。这题当中的速率是平均速率,是用浓度的差值除以时间得来的。即是 (2.4-1.6):1.2:0.4。开始正反应速率大于逆反应速率,浓度在变化,当然是斜线了。置于要在平衡时算速率。因为那时刻的浓度标出了。而其他时刻没标了。楼主有点钻啊
305必胜
这和物理中根据x-t图像求速度一样。反应速率=反应量/反应时间,由于反应时间相同,所以反应速率正比于反应量,即“2.4-1.6比上1.2比上0.4”。
还有,计算速率不一定要在平衡的那一个时刻,在斜线上都可以。因为时间不明确,所以只好在平衡处计算。
追问
帮忙看一下上面的追问....
追答
神啊,我还是去问问老师吧……
对了,你的思维还真是奇妙