考研专硕和学硕的详细区别?

鲸志愿

1、侧重点不同

专硕(全称专业型硕士学位)以专业实践为导向,重视职业实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

学硕(全称学术型硕士学位)按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

简单地说,专硕重视实际运用,而学硕偏向理论研究。

2、招生考试不同

学术型硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。

专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。GCT在职硕士是参加10月份的联考,全日制专业硕士跟原来全日制学术型硕士考试时间一样,都是每年一月份初试。

3、学习方式不同

学术型硕士: 全日制学习。一般为3年。

专业硕士:脱产全日制学习,学制2-3年。

参考资料来源:百度百科--专业型硕士

参考资料来源:百度百科--学术型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
爱旅行的白菜学姐

首先我们理解学硕和专硕

专硕,即专业型学位硕士,拥有专业学位,是随着现代科技与社会的快速发展,针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。专业学位具有相对独立的教育模式,具有特定的职业指向性,是职业性与学术性的高度统一。

学硕,即学术型学位硕士,拥有学术学位,学术硕士按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养学术研究人才、大学教师、科研机构的研究人员为主。

区别

1、培养目标不同

学硕主要培养学术研究人才,专硕主要培养高层次应用型人才。

 2.学制和课程不同

学硕的学制一般为3年,专硕的学制一般为2-3年,学硕课程注重基础理论的学习,重点培养从事科学研究创新工作的能力与素质,一般在毕业时是需要发表高质量的论文的。专硕的课程是以实际应用为导向,以职业需求为目标,核心是为了提高综合素养与应用知识的能力,一般专硕的论文没有学硕的要求高,会在导师的带领下参与一些实习项目。而在我们设计方向,这一区别更加明显,专硕的设计作品产出要比学硕多很多,但学硕在毕业时面临的论文字数更多以及学术创新性更高。

3、学费不同

学硕学费一般是8000元/学年,不同专业可能有所不同,而专硕的学费不同专业之间差别较大,举个例子,计算机专业专硕学费一般是1-1.5万元/学年,而MBA的学费普遍需要十几万甚至几十万元。

 4、读博方式不同

学硕可以申请直博,不用参加全国统考。而专硕一般没有办法硕博连读或直博,若想读博的话只能在毕业后参加全国统考,才能取得博士入学资格。

5、调剂要求不同

在考研中,学硕的考试科目一般可以涵盖专硕的初试科目或者达到专硕的考试难度,因此调剂一般为学硕向专硕调剂。在保研中,大多数学生倾向于优先选择学硕,若导师/专业名额不够,才选择专硕。

如何选择?

专硕的优点:学制短,专硕一般只有两年,可以提早进社会,多一年工作经验。毕业容易一点,专硕对发论文的要求没学硕那么高。如果是专硕非全,那可以利用周末、节假日上课或集中授课的方式,进行不脱产或半脱产学习,学习时间一般为2至4年,边赚钱边提升学历。近年来研究生院校会加大专硕名额,名额多一点也会好考一点,但是专硕的考研难度”也不小。

哪类人适合读专硕?

1.着急工作的人

2.负担得起校外住宿的人

3.考研压力专硕<学硕的人

4.保研时可供选择的学硕小方向比较冷门的人

其余的,尽可能选择读学硕。此外,如果未来的择业方向就是普通公司,那也不用过于在意学硕与专硕的差别,这些都只是一块敲门砖而已,甚至专硕和学硕”的差别都没有名校和一般高校的差别大。

斗转馨

学硕与专硕的区别有4点,具体介绍如下:

1、培养目标不同

学硕主要为了培养学术研究型人才,而专硕主要培养应用型人才。

2、培养方式不同

学硕的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科研创新工作的能力和素质。而专硕的课程设置则以实际应用为导向,以职业需求为
目标,强调理论与应用的结合。

3、学制年限不同

学硕的学制为两年到两年半,专硕学制为三年。

4、读博方式不同

学硕可以通过自己的导师,按照规定申请直接读博,进行更深入的学习,不用参加全国统考。专硕无法硕博连读或直博,只能在毕业之后参加全国统
考,取得博士入学资格。

如何判断自己报专硕还是学硕

●国家政策扶持让专硕不再"低人一等”

1、学费、补助、奖学金相同

我国原有研究生招生按经费来源分为国家计划、自筹经费和委托培养三类,全日制专硕研究生一直属于“自筹经费”之列,而且一些院校的专硕是没有奖学金和补助的。因而,“自费”、“无奖学金”似乎成了专业硕士“低人一等”的标签。但是从2014年起,全日制专业硕士与学术硕士一起纳入国家研究生经费投入与奖助学金机制。没有了“公费”一说,学硕和专硕实现了真正的平起平坐。

2、毕业后学历含金量相同

全日制专业硕士与学硕一样可以拿到学位证书和专业证书“两证”,然而在职专硕只能获得学位证书。但从2010年起,很多学校在职专业硕士也可以获得学历证和学位证“双证”。同时由于专业硕士的针对性和实践性强,再加上有些高校已经达到了专、学硕士1:1的招收比例,政府和学校的重视程度让专硕的含金量得到提升。

●不同教育形式要符合自己的发展方向

1、发展方向不同

学硕是搞学术研究,专硕是重视实践这是众所周知的。但是2016考研人仅仅知道这些是不够的。对于今后的发展,学硕研究生要在在校期间多注重实习和相关专业兼职。而专硕虽然实践性得到认可,但是如果今后打算考博的同学要认真考虑,专硕的考博周期时间短,很紧张,不可以直博也不可以提前攻博。因此明确自己今后的发展方向才是最重要的。

2、导师制度不同

因为大部分院校的专业硕士培养是两年时间,即一年在学校学习(主要是写论文),第二年就进行社会实习。因此在导师的配置上与学术的单一导师不同,这样的形式有利也有弊。更多的是考察专硕研究生的自主自律意识,毕竟校外导师不会像校内导师一样的“全日制教学”。

爱看小P

考研专硕和学硕的详细区别如下:

1、学习方式不同:学术型硕士:全日制学习。一般为3年。专业硕士:脱产全日制学习,学制2-3年

2、文凭颁发可能不同:学术型硕士同时颁发学位和学历证书。专业硕士10月份单独考试颁发学位证书,1月份考试同时颁发学位和学历证书。

3、入学难度不同:学术型硕士的全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。 这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。

4、招生考试不同:学术型硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择。

5、招生条件不同:学术型硕士则不需要报考者有一定年限的工作经历。国家09年新增的一月份统考的全日制专业型硕士并不要求工作经验,招生条件跟原来的学术型硕士一样,应届生可以报考。

6、培养方向不同:学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增的一种新硕士,培养的是市场紧缺的应用型人才。

7、社会认可度不同:企业在招聘时也会考虑到全日制学术型硕士研究生的弱点:光有理论,经验不足。09年教育部新增的硕士研究生,毕业生已颇具规模,认可度已经受社会考验,且有国家颁发的“双证”,前景不错。

扩展资料:

1、学术型学位(学术理论研究)或专业型学位(注重操作实际能力)两种教育并轨,但一直以来,更偏重学术型学位教育,而少注重专业型学位教育,所以很多学术型学位研究生毕业后,只能大谈阔论,能理论能研究,但操作能力差。

2、与学术硕士招生统一考试,但专业硕士更偏重技术实践,注重理论与实践相结合,因而就业更受公司企业欢迎。专业硕士授予毕业证和学位证书,同学术硕士相同。

3、专业硕士着力于培养应用型人才,发展前景越来越乐观,就业前景和竞争力都不输给学术硕士。同时,由于入学门槛比学术硕士低,课程设置上以实战为主,而用人单位也更倾向实践经验丰富的专业硕士,因此,报考专业硕士就成为毕业生增加就业砝码的选择之一。

参考资料:百度百科_专硕  百度百科_学硕

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
一般来说区别在于学制不同:学硕大多3年,专硕都是2年。(现在好多都是2.5年,即12月左右毕业的样子)专硕:偏实践国家扩招而设的考试难度较简单(数学二、英语二)奖学金较学硕难拿双证(注明专业学位)