如图,在直角坐标系中,O为坐标原点。已知反比例函数Y=K/X(K>0)的图像经过点A(2,m),

如图,在直角坐标系中,O为坐标原点。已知反比例函数Y=K/X(K>0)的图像经过点A(2,m),,过点A作AB⊥X轴于点B,且△AOB的面积是1/2(1)求k和m的值;(... 如图,在直角坐标系中,O为坐标原点。已知反比例函数Y=K/X(K>0)的图像经过点A(2,m),
,过点A作AB⊥X轴于点B,
且△AOB的面积是1/2
(1)求k和m的值;
(2)点C(x,y)在反比例函数y=k/x的图像上,求当1≤x≤3时函数值y的取值范围
(3)过原点O的直线L于反比例函数Y=K/X的图像交于p、Q两点,试根据图像直接写出线段PQ长度的最小值
小赞灵之半仙6534
(1)∵A(2,m)∴OB=2 ∵s△AOB=1/2∴1/2*OB*AB=1/2∴AB=1/2即m=1/2∴A(2,1/2)所以k=2*1/2=1
(2)∵k=1∴y=1/x
当x=1时y=1
当x=3时y=1/3
所以当1≤x≤3时1/3≤y≤1
(3)当x=y时即p(1,1)Q(-1,-1)时PQ最短长为2根号2你这题我前几天做过应该要约等于最后约等于2.83
考点:反比例函数综合题.专题:综合题.分析:(1)根据三角形的面积公式先得到m的值,然后把点A的坐标代入y=k/x,可求出k的值;
(2)根据反比例函数得性质求解;
(3)P,Q关于原点对称,则PQ=2OP,设P(a,
1a),根据勾股定理得到OP=
a2+(
1a)2=
(a-
1a)2+2,从而得到OP最小值为
2,于是可得到线段PQ长度的最小值.解答:解:(1)∵A(2,m),
∴OB=2,AB=m,
∴S△AOB=12•OB•AB=12×2×m=12,
∴m=12;
∴点A的坐标为(2,12),
把A(2,12)代入y=kx,得12=k2
∴k=1;
(2)∵当x=1时,y=1;当x=3时,y=13,
又∵反比例函数y=1x,在x>0时,y随x的增大而减小,
∴当1≤x≤3时,y的取值范围为13≤y≤1;
(3)由图象可得:P,Q关于原点对称,
∴PQ=2OP,
反比例函数解析式为y=1x,设P(a,1a),
∴OP=a2+(
1a)2=(a-
1a)2+2,
∴OP最小值为2,
∴线段PQ长度的最小值为22.点评:本题考查了点在图象上,点的横纵坐标满足图象的解析式;也考查了三角形的面积公式以及代数式的变形能力
8023月光笺
解:(1)∵A(2,m),
∴OB=2,AB=m,
∴S△AOB=1 2 •OB•AB=1 2 ×2×m=1 2 ,
∴m=1 2 ;
∴点A的坐标为(2,1 2 ),
把A(2,1 2 )代入y=k x ,得1 2 =k 2∴k=1;
(2)∵当x=1时,y=1;当x=3时,y=1 3 ,
又∵反比例函数y=1 x ,在k>0时,y随x的增大而减小,
∴当1≤x≤3时,y的取值范围为1 3 ≤y≤1;
(3)由图象可得:P,Q关于原点对称,
∴PQ=2OP,
设P(a,1 a ),
∴OP= a2+(1 a )2 = (a-1 a )2+2 ,
∴OP最小值为 2 ,
∴线段PQ长度的最小值为2 2 .
dys19981130
解:(1)∵A(2,m),
∴OB=2,AB=m,
∴S△AOB=12•OB•AB=12×2×m=12,
∴m=12;
∴点A的坐标为(2,12),
把A(2,12)代入y=kx,得12=k2
∴k=1;
(2)∵当x=1时,y=1;当x=3时,y=13,
又∵反比例函数y=1x,在x>0时,y随x的增大而减小,
∴当1≤x≤3时,y的取值范围为13≤y≤1;
(3)由图象可得:P,Q关于原点对称,
∴PQ=2OP,
反比例函数解析式为y=1x,设P(a,1a),
∴OP=根号a²+(1/2)²,
∴OP最小值为2,
∴线段PQ长度的最小值为22.
西山樵夫
解:1,在Rt△OAB中,s△OAB=1/2OB×AB=1/2×2m=1/2。.所以m=1/2. 因为A是Y=k/x上的点,∴k=1. 2,1≤当x≤3时,1/3≤y≤1, 3,PQ=2倍根2.