蝙蝠为什么倒挂着睡觉?

博学小赵爱生活

在长期的进化中,蝙蝠的后肢变得很小,因此蝙蝠不会走路,只能靠前肢爬行,因此速度又慢又笨拙,由于后肢短,所以它们也不会跳跃,如果正着睡觉遇到危险没办法像鸟儿一样直接起飞。所以,蝙蝠直接起飞是飞不起来的,它要在高处滑翔一下,才能飞起来。

如果蝙蝠在地上做窝,正着睡觉,就会被天敌直接吃掉毫无还手之力,更不可能逃跑,所以,蝙蝠选择了在高处休息,这样既可以躲避天敌,又能迅速起飞。此外,蝙蝠的皮肤是很敏感的,蹭到东西会很难受。倒挂就不一样了,除了脚趾抓着东西,四周都是空气,也不用担心硬物划伤了翅膀。

扩展资料:

蝙蝠习性:

蝙蝠飞行的时候喉咙能发出超声波,检测障碍物,并能灵活躲避,因此,只有在外界声音干扰较少的夜晚,它们的回声定位功能才能更好地发挥作用,也能更快的捕食到事物。再者蝙蝠的颜色是黑色的,在夜晚蝙蝠也能很好的伪装,躲避天敌的攻击。

蝙蝠类动物的食性相当广泛,有些种类喜爱花蜜、果实,有的喜欢吃鱼、青蛙、昆虫,吸食动物血液,甚至吃其他蝙蝠。一般来说,大蝙蝠类一般以果实或花蜜为食,而大多数小蝙蝠类则以捕食昆虫为主。

蝙蝠居住在各类大、小山洞,古老建筑物的缝隙、天花板、隔墙以及树洞、山上岩石缝中,而一些南方食果的蝙蝠还隐藏在棕榈、芭蕉树的树叶后面。有些蝙蝠种群上千只在一起,有些蝙蝠雌雄在一起生活,有些则是雌雄分开栖息。

许多栖息在树林中的蝙蝠冬季时迁徙到温暖地区,有时要飞过数千里路。温带的穴居蝙蝠一般都冬眠。蝙蝠每年只繁殖一次,在较早的温暖季节,蝙蝠生产幼仔。

参考资料来源:百度百科-蝙蝠

参考资料来源:人民网-生物学之谜:到底动物为什么要睡觉?

新助之10

蝙蝠为啥要倒挂着睡觉?看完明白了

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

可一动物冷知识

米粒计划

蝙蝠的腿部力量很小,它不能够行走,如果是趴着,它就很难起飞。将身体倒挂在树枝上,这样它一松开爪子,就能轻松起飞了。蝙蝠喜欢住的黑暗湿冷的洞穴里,倒挂的睡姿能使它们避免碰到冰冷的岩壁,让身体保持温暖。

小高清呀

因为蝙蝠起飞时需要依靠滑翔,一旦跌落地面后就难以再飞起来。蝙蝠的后肢短小,不能支撑行走,只能靠前肢爬行,而如果它们爬行的话,速度既慢又笨拙。

更糟糕的是,它们的后腿也不能弹跳,不能支持它们像小鸟一样迅速地离地起飞。因此,蝙蝠在平地上飞不起来,必须要爬到高处,先滑翔一段距离才能起飞。

蝙蝠的体温变幅很大,可达56℃(由-7.5-48.5℃),某些大型的食果蝠,由于其生理和行为特点不同,体温比较恒定,而绝大多数的小型食虫蝠则是典型的异温动物。

扩展资料:

70%的蝙蝠种类主要以昆虫和其他小节肢动物为食;其余的种类主要以果实、花蜜和花粉为食。一些热带种类是食肉的,有3个种类的吸血蝙蝠以血液为食。

蝙蝠也会交谈。一些社交性的信号可以用来吸引配偶、保卫食物、召唤同类以及驱逐一些掠食蝙蝠的动物。

这些信号通常采用很低的频率发出(有的时候人类也可以听到),因此,这些声音可以传播很远。同时,这些声音也会因为发声蝙蝠的不同而不同,比如幼小的蝙蝠在和母蝙蝠分开以后会发出“孤独信号”。