java中for ..each 循环 的详细用法 举个例子

天方之夜谭
凡是继承了Iterable接口的类所生成的对象都可以用for/each循环,主要都在java.util这个包中
还有就是数组
Set<String> set = new HashSet<String>();
set.add("1");
set.add("2");
for(String s:set)
System.out.println(s);
String[] str = new String[]{"a","b"};
for(String s:str)
System.out.println(s);
追问
谢谢你的回答 问下那个迭代器是什么原理的
追答
迭代器是一个可以被for/each循环遍历的数据结构,原理上就是继承了Iterable接口的类需要实现Iterable的一个方法iterator(),这个方法返回一个可以被for/each循环遍历的迭代器Iterator,然后for/each就可以遍历这个迭代器中的内容。这个迭代器也是一个接口,而这个接口具有方法hasNext()和next(),使用这两个方法来遍历迭代器中的内容。如:
Set obj = new HashSet();
for(String s:obj)
System.out.println(s);
这个变换一下就相当于:
for(Iterator it = obj.iterator();it.hasNext();)
System.out.println(it.next());
这样说你明白了吗
西范说
int[] aa= new int[]{1,2,3,4,5};
for(int i : aa){
System.out.println(i);
}
解释:
int[] aa= new int[]{1,2,3,4,5};
for(类型 命名变量 : 要循环的数组或集合){
System.out.println(命名变量);
}

望采纳!
shulai1008
int[] aa=new int[]{1,2,3};
for(int i :aa){
System.out.println(i);
}
java中的for each循环主要就是不需要知道数组的个数,只要知道数组内数据的类型就能遍历了
jackbin121
int[] arr = {1,2,3,4,5};
for(int i:arr) //这里相当与C#中的foreach
System.out.println(i);
百度网友1a812615e
String[] arr = new String[]{"1","2","3"};
for(String str : arr){
System.out.println(str);
}