高等数学怎样入门

现在自学高等数学,但发现太难入门。主要是数学思想不到位,另外能不能推荐本浅显易懂的书?很感谢你的回答。我是大专文化,我想学数学分析,常微分,高代,建模... 现在自学高等数学,但发现太难入门。主要是数学思想不到位,另外能不能推荐本浅显易懂的书?
很感谢你的回答。我是大专文化,我想学数学分析,常微分,高代,建模
echoyxd

首先,理解概念。数学中有很多概念。概念反映的是事物的本质,弄清楚了它是如何定义的、有什么性质,才能真正地理解一个概念。
其次,掌握定理。定理是一个正确的命题,分为条件和结论两部分。对于定理除了要掌握它的条件和结论以外,还要搞清它的适用范围,做到有的放矢。
第三,在弄懂例题的基础上作适量的习题。要特别提醒学习者的是,课本上的例题都是很典型的,有助于理解概念和掌握定理,要注意不同例题的特点和解法在理解例题的基础上作适量的习题。作题时要善于总结---- 不仅总结方法,也要总结错误。这样,作完之后才会有所收获,才能举一反三。
第四,理清脉络。要对所学的知识有个整体的把握,及时总结知识体系,这样不仅可以加深对知识的理解,还会对进一步的学习有所帮助。

高等数学中包括微积分和立体解析几何,级数和常微分方程。其中尤以微积分的内容最为系统且在其他课程中有广泛的应用。微积分的创建工作,是由牛顿和莱布尼茨完成的[只是他们创建的微积分的理论基础不够严谨]。(当然在他们之前就已有微积分的应用,但不够系统) 高等数学有两个特点:1.等价代换。在极限类的计算里,常等价代换一些因子(这在量的计算中是不可理解的),但极限是阶的计算。2.如果原函数形式使计算很困难,可使用原函数的积分或微分形式,这是化简计算的思想。这三个函数之间的关系就是微分方程。
然韩夕末
建议你先学一下 高中数学 这几部分,函数
三角函数 解析几何 学会这些 再学高数 就容易一些
在题海战术的基础上,没做一定时间的题,就返回去看看基本概念,自己尽量去证明或推到,完成不了没关系,再去做题,再回来看,最后要拿起一道题就知道方法,见到一个概念就能自己出例题,这样的话就基本学通了,这种质的飞跃确实需要大量的经验积累和思维训练,一开始做题最好上百道的做,这样才是你所谓的勤!
据我上学期得经验 上课听课是很重要的 千万不要翘课哦 跟着老师的节奏一步一步来 如果比较困难课前可以预习一下 只要把老师讲的内容都听懂了就绝对OK 还有 作业要认真写 后面的作业会涉及到前面学过的内容 这时一定要翻到前面去看看 重温一下学过的内容 这样考前在把书过一遍 书上的例题做一遍 考试绝对OK啊
自己努力复习,但不要让孩子太过于劳累,适当的让他有自己的独立空间。这样,才能让孩子的成绩提高。
精致且灿烂丶典范k
建议你先学一下 高中数学 这几部分,函数三角函数 解析几何 学会这些 再学高数 就容易一些 高数把微积分弄清就好 学习高等数学要有一种精神,用,WaUGjj
145飞雪090
高等数学最好的教材就是同济大学出的高数,你可以买一本或者去大学里二手书摊买,出到第六版了,大学高数基本全用这个教材。
基础差可以看 蔡高厅(人名) 的视频,非常细致详细,优酷上就有。