高中导数 10

我要一些高中重要的关于导数的题,有答案的... 我要一些高中重要的关于导数的题,有答案的 展开
mxez123456
例1.已知函数 在 处可导,则 =( )
A. B. C. D.
分析:本题是利用导数定义求极限的典型题,一般用“凑”方法,对极限式进行变形。
解:
二、导数的几何意义及应用
例2.设函数 ,曲线 过 P,且在P点处的切线斜率为 .
(1)求 的值; (2)证明: .
解:(1) 由已知条件得 即 解得
(2) 的定义域为 ,由(1)知
设 ,则 .
当 时, ;当 时, .所以 在 单调增加,在 单调减少.
而 ,故当 时, ,即 .
三、利用导函数求单调区间、极值
例3.设函数f(x)=xekx(k≠0).
(1)求曲线y=f(x)在点(0,f(0))处的切线方程;(2)求函数f(x)的单调区间;
解析 (1)f′(x)=(1+kx)ekx,f′(0)=1,f(0)=0,曲线y=f(x)在点(0,f(0))处的切线方程为y=x.
(2)由f′(x)=(1+kx)ekx=0得x=-1k(k≠0).若k>0,则当x∈-∞,-1k时,f′(x)<0,函数f(x)单调递减;
当x∈-1k,+∞时,f′(x)>0,函数f(x)单调递增;若k<0,则当x∈-∞,-1k时,f′(x)>0,函数f(x)单调递增;当x∈-1k,+∞时,f′(x)<0,函数f(x)单调递减.