如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D、E分别是边AB、AC的中点,点P从点D出发沿

如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D、E分别是边AB、AC的中点,点P从点D出发沿射线DE方向运动,过点P作PM⊥BC于M,过点M作MN‖AB交A... 如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D、E分别是边AB、AC的中点,点P从点D出发沿射线DE方向运动,过点P作PM⊥BC于M,过点M作MN‖AB交AC于N,当点M与点C重合时,点P停止运动,设BM=x,MN=y。(1)求点D到BC的距离DF的长(2)求y关于x的函数关系式(3)是否存在点P,使△PMN是以PM为一腰的等腰三角形?若存在,请求出所有满足要求的x的值:若不存在,请说明理由 展开
彩翼墨香
:∵∠A=Rt∠,AB=6,AC=8,∴BC=10,
∵点D为AB中点,∴BD=AB/2=3
∵∠DHB=∠A=90°,∠B=∠B,
∴△BHD∽△BAC,∴DH/AC=BD/BC,
∴DH=BD/BC×AC=3/10×8=12/5。
又∵QR‖AB,∴∠QRC=∠A=90°,
∵∠C=∠C,∴△RQC∽△ABC,
∴RQ/AB=QC/BC,∴y/6=(10-x)/x,
即y关于x的函数关系式为:
y=-3/5x+6
此时存在,分三种情况:
①当PQ=PR时,过点P作PM⊥QR于M,则QM=RM.
∵∠1+∠2=90°,∠C+∠2=90°,
∴∠1=∠C。
∴cos∠1=cosC=8/10=4/5,
∴QM/QP=4/5,
∴[(-3/5x+6)/2]/(12/5)=4/5,∴x=18/5。
②当PQ=RQ时,-3x/5+6=12/5,
∴x=6
③当PR=QR时,则R为PQ中垂线上的点,于是点R为EC的中点,
∴CR=CE/2=AC/4=2
∵tanC=QR/CR=BA/CA
∴(-3/5x+6)/2=6/8,∴x=15/2
综上所述,当x为18/5或6或12/5时,△PQR为等腰三角形。
mbcsjs
(1)
AB=6 AC=8
∴BC=10
DF⊥BC
∴△ABC∽△BDF
10/3=8/DF
DF=2.4
(2)
MN‖AB
∴△ABC∽△CMN
(10-x)/10=y/6
10y=6(10-x)
y=6-(3/5)x
(3)过P点做MN的垂线交MN于G
那么△PMG∽△ABC
MG/PM=AC/BC
MG/2.4=8/10
MG=1.92
如果G是MN的中点,那么△PMN就是等腰三角形,
MG=1/2y
∴1.92=1/2(6-3/5x)
x=3.6
同理当x=10-3.6=6.4时,△PMN也是等腰三角形