怎样才能当个好班主任呢?

伟伟wlw
思想工作方面
俗话说:“活到老,学到老”,在各方面严格要求自己,努力地提高自己,以便使自己更好地适应教育教学的改革浪潮。通过阅读道德修养的书籍,勇于解剖自己,分析自己,正视自己,提高自身素质。
遵守纪律方面
严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退、有事请假。在工作中,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。平时,勤俭节约、任劳任怨、对人真诚、热爱学生、以身作则、人际关系和谐融洽,时时以一名人民教师的要求来规范自己的言行,毫不松懈地培养自己的综合素质和能力。
教育工作方面
深入到学生当中,亲近他们,敞开心扉,为他们排忧解难,让学生感到老师既是良师又是益友,利用课余时间去接近学生,做学生中的一分子,使学生愿意和自己亲近并倾吐心里话,了解他们的家庭情况及学习情况,对班级严抓实管,善于用爱心去关怀每一名学生,把爱的情感贯穿在教学过程中。在对待后进生方面,特别关爱这些后进的孩子。常常与其家长保持沟通和联系,共同教育他们,多亲近他们,善于发现他们的内在潜力,善于挖掘他们的闪光点,及时给予表扬鼓励,对他们给予足够的信任,给予应有的期待,激励他们进步。
教学工作,任务多而繁重,班级人数较多,又一直面临着新课程改革。在教育教学工作中遇到了困难要针对这些情况,虚心向有经验的教师及兄弟学校的同行讨教经验。平时积极参加校级教研活动,认真记录好听课笔记。在教学中,认真钻研新大纲、把握教学的重点难点,积极开拓教学思路,试着把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进的现代化教学手段运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。结合学生学习的实际,恰当地选择运用不同的教法和教具,灵活采取多样化的教学方法,激发学生的学习兴趣,使他们乐学、善学,教给他们有效的学习方法和科学的思维方法,引导他们主动起来,调动他们的学习自觉性和积极性,使其在学习上能收到事半功倍的效果,同时也使教学收到良好的效果,促进教学质量的不断提高。
业务进修方面
要想给学生一杯水,首先老师得有一桶水。因此,老师就得不断地学习、充电。在教学之余,除了认真参加学校的业务学习外,还要挤出时间去函授学习,力争达到现在的教育教学的要求。在搞好教学工作的同时,还要注重阅读有关教育教学的书籍,并进行部分载录和写些心得体会。
百度网友6150177
与同学相处好,不要摆大人架子,但也不要太没有老师的样子,其间的分寸要把握好,
凡事要是非分明,对于同学矛盾,最好小而化之,如果学生不乖什么的,要批评的话,
顾忌到小孩子的面子,不能当众批评,让学生感受到你关怀他们,对他们好,
关注他们的成绩,但不要报名次,最好做到一视同仁,不可以对好的同学好,差的同学差,
和同事要相处好,同事要批评你班级里的谁的时候,你千万不要跳出来,这个时候
说谁对都是吃力不讨好的,如果同事收钱,开后门,看到只当没看见。
对于班里那些平时调皮捣蛋的同学,你要好好关心他们,看看他们为什么调皮。
再去教导他们,不能治本不治根。
盼望天堂的羽毛
您可以主动地去亲近他们,与他们做朋友。对于每个人都要一视同仁。要耐心热心的教导每一个人。要对每一个学生予以关心、爱护。完成任务后,做一些他们喜欢的事,例如:看看电影、谈谈心事、给他们一些提示、学习的方法等。最好不要死学习,这样让学生后有抵触感。不要随随便便就找家长,到万不得已时,您可以跟家长通话、或见面。不要随意发脾气。但是,该严厉的时候就要严厉,不能手软,这样才能让他们在以后的社会生活打下基础。不过,可以通融就通融,知错就改才是好。让学生劳逸结合。可以的话最好不要在众多学生、或老师面前批评自己的学生,这会让学生有失颜面。
到人来处去蓬莱6
不要对学生们过于苛刻,对学生们应有一颗宽容的心,不要太严肃了,也不要太过分夸张,有责任感,还要相信学生们,我们老班就是这样,同学们都很喜欢她的
沫筱冉6654
首先要对孩子们好、、、不要每天假惺惺的、、、就像我们班主任 看着就假假的、、、然后要关心他们 告诉孩子 做人才是第一 严的时候要严 松的时候要松、、、