急需20道物理欧姆定律试题,谢谢。 10

丰疯110
练习:1、小明同学为了探究电流与电阻的关系,在图2-12-4所示的情况下,将A、B两点间10Ω的电阻更换为20Ω的电阻,闭合开关后,下一步的操作应当是
A.记录电流表和电压表的示数 B.将滑动变阻器滑片向右移动
C.将滑动变阻器滑片向左移动 D.适当增加电池的节数
2、从欧姆定律可以导出公式 .对电阻的理解,你认为正确的是( )
A.当电压增大时,电阻也增大 B.当电流增大时,电阻减小
C.当电压为零时,电阻也为零 D.电阻由导体本身性质决定,与电流、电压无关
例4、在用伏安法测电阻的实验中备有以下规格的器材:电流表一只(量程0~0.6A,0~3A),电压表一只(量程0~3V,0~15V),干电池两节,滑动变阻器一个(0~20Ω),开关和若干导线。
⑴某同学按如图所示的电路图连好电路,闭合开关,发现两表指针均不动,下列判断正确的是( )
A、电流表断路或它的接线接触不良 B、电压表断路或它的接线接触不良
C、开关短路 D、滑动变阻器短路
⑵待测电阻Rx的阻值约10Ω,则电流表选用的是   量程,电压表选用的是   量程。
⑶实验时两电表读数如图,则通过Rx的电流为   ,Rx两端的电压为   ,Rx的阻值为   。

电阻R(Ω) 5 10 20
电流I(A) 0.4 0.2 0.1
练习:在用“伏安法”测量导体电阻的实验中,某同学连接的实物电路如图2-12-5甲所示.
(1)请指出图2-12-5甲中的两处错误:
①_____________________________________________________;
②_____________________________________________________.
(2)请在下边的虚线框内画出改正后的正确的实验电路图.
(3)实验中,某次电流表示数如图2-12-5乙所示,应记为___________A.
三、巩固练习
1.一只电阻器两端的电压从2伏增加到2.8伏,通过该电阻器的电流增加了0.1安,则该电阻器的电阻值是________欧。
2.有一根镍铬合金线,两端电压为6伏时,通过合金线的电流为0.3安,则合金线的电阻是________欧;若两端电压减小一半,则合金线的电流是________安;如果合金线两端不加电压,则合金线的电流为________安,合金线的电阻是________欧。
3.将两个灯泡接入电路中,用电压表测得它们两端电压相等.则( )
A.两个灯泡一定是串联的 B.两个灯泡一定是并联的
C.若通过的电流相等,则一定是串联的 D.条件不足,没法确定两灯的连接方式
4.今有28只彩色小灯泡串联后,接在220 V的照明电路里,作为节日彩灯.使用中由于某一灯泡的灯丝烧断而使这串小彩灯全部熄灭了.现给你一只电压表,请你把故障找出来.
5.如图1所示,OA、OB两直线是A、B两电阻的电压、电流关系图象。从图中可求得RA阻值为____欧,RB阻值为____欧。 若将RA接在6伏电源上,通过它的电流为____安;若B接另一电源,IB=IA,则RB两端电压为________伏。
6.关于欧姆定律,下列叙述中错误的是 ( )
A.在相同电压下,导体的电流和电阻成反比
B.对同一个导体,导体中的电流和电压成正比
C.因为电阻是导体本身的性质,所以电流只与导体两端的电压成正比
D.导体中的电流与导体两端的电压有关,也与导体的电阻有关
7、电阻为12Ω的电铃,正常工作时的电压为6V,现只有一个8V的电源,要使它正常工作,要给它  联一个  Ω的电阻。
8.右图是用伏安法测小灯泡电阻的实验电路图。
(1)在右图中 内正确填写电流表、电压表的符号。
(2)连接电路时,开关应该 (闭合或断开)
(3)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调节到 (A或B)点的位置上,滑动变阻器在电路中的主要作用是 。
(4)当小灯泡发光时,电压表、电流表的示数如图所示,则小灯泡两端的电压是 ,
通过小灯泡的电流是 ,小灯泡的电阻是 。
(5)如果第一次测量时灯泡两端的电压等于灯泡的标定电压,以后几次逐次降低,对比这样得出的几个电阻值,你能发现什么?尝试作出解释。
9、在做“研究电流与电压、电阻的关系”的实验时,张文同学设计如图所示电路,R为定电阻,R1为滑动变阻器,部分实验记录数如下表,其中U=6V。
R(Ω) 5 10 15
I(A) 1.2 0.6 0.4
(1)根据表中的数据,可得结论:                     。
(2)在研究电流与电阻的关系时,先用5Ω定值电阻进行实验,再换用10Ω的定值电阻时,张文同学未改变滑动变阻器的滑片P的位置,则合上开关后,电压表的读数将   6V(填“<、>或=”),此时应将P向   移动,使电压表读数为6V。
fqqy4434
光翼de龙
给个邮箱吧