知乎问答和百度知道有什么区别?

雅默幽寒
百度知道是一个基于搜索的互动式知识问答分享平台,于2005年6月21日发布,并于2005年11月8日转为正式版。百度知道一直探索国际化发展,于2012年3月31日发布百度知道台湾版。
知乎是一个真实的网络问答社区,社区氛围友好与理性,连接各行各业的精英。用户分享着彼此的专业知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供高质量的信息。知乎网站2010年12月开放,三个月后获得了李开复的投资,一年后获得启明创投的近千万美元。知乎过去采用邀请制注册方式。2013年3月,知乎向公众开放注册。不到一年时间,注册用户迅速由40万攀升至400万。
百度知道是专门为问题而生,知乎则偏向话题和讨论。
我的问题的本意是这个样子的,可能描述的不太清楚,我在知乎上呆了一段时间,了解到用户上知乎的原因大致从以下三个角度来讲可能有这些:
影响人们参与知乎的原因:

从知乎的角度(环境):
问题的质量、回答的质量()、交流者的质量(装逼)、话题质量、自己关注的人是否在上面、与百度知道区别、人数(对共同话题的影响)、广告、是否实名、社区氛围(严谨研究问题)、知乎工作人员对问题的修改……

从用户自己的角度:
分享自己所知、获得自己所需(是否对话题感兴趣)、自己关注的人是否在上面、自我展示、自己时间(消遣的地方)、交到朋友(甚至是情侣)、被认同(问题得到回答、回答被赞)想知道的问题得到新的答案、懒惰、为了学习、发现新奇想法、扩大交际圈、提升自我价值、了解牛人都在关注什么、收到邮件骚扰上的

社区交互
1.别人用心回答了自己的问题
2.能够满足自己帮助别人的欲望
3.这里汇聚的是喜欢学习和讨论问题的网友,回答问题的时候会比较有深度
4.氛围
5.是一种有效的学习方法,释放自己的想法,通过文字组织语言是疏导思想的好办法,复习自己掌握的知识,
6.收到认同(被赞的感觉是会上瘾的)
7.通过与人讨论,整理出新的思路,同时验证某些持疑的观点

我现在最想知道的是果壳与知乎这些方面的差异点在哪里?
Tiku360

知道致力于解决问题,知乎倾向于讨论问题。
有福的网名

形式没有什么区别。
只是在解决问题等方面。知道显得更强大些..
百度网友6ad4c5ce1
知乎各种禁言删除,下决心再也不去知乎问答。
各种删除禁言!没意思,回答提交之前不做好系统检测,就等你发布了,给你来一个违反规则,删除回答,禁言7天,回答删除,以前也被禁言过,心情不爽,这次,是下定决心了,再也不玩了。以后文章也尽量少发或不发,真的严重影响体验,影响正常交流。
看看其它平台,就算违规,顶多删除回答,或要求用户修改重新提交即可,但是知乎很不得了,直接给你禁言,删除回答,不只是回答板块不能操作,其它任何板块都不能操作。