2010天津高考数学第十题的详解答案 30

在三棱柱AED-BFC中用四种不同颜色给六个点涂色,要求每个点涂一种颜色,并且每条线段的两个端点涂不同的颜色,则不同的涂色方法共有多少种?... 在三棱柱AED-BFC中用四种不同颜色给六个点涂色,要求每个点涂一种颜色,并且每条线段的两个端点涂不同的颜色,则不同的涂色方法共有多少种? 展开
百度网友0bc7dda
选择B是正确的。
解法1.首先考虑除E,F外,相邻两端点不同色的情形:此时
A有4种涂法,与A相邻的点B有3种涂法,D有3种涂法,E有2种涂法,
此时,C有2种涂法,F有2种涂法,因此共有
  4*3*3*2*2*2=288(种)
但是,这是有可能E,F同色,且当B,D同色,A,C不同色时,E,F同色.此时的涂法有同色的E,F有4种,对于点E,点A,D共有3*2=6种,由对称性B,C只有 种涂法.
所以共有4*3*2*=24(种).
因此,符合题目要求的涂法有288-24=264(种)
永无止境2011
解:∵图中每条线段的两个端点涂不同颜色,可以根据所涂得颜色的种类来分类,B,D,E,F用四种颜色,则有A44×1×1=24种涂色方法;B,D,E,F用三种颜色,则有A43×2×2+A43×2×1×2=192种涂色方法;B,D,E,F用两种颜色,则有A42×2×2=48种涂色方法;根据分类计数原理知共有24+192+48=264种不同的涂色方法.
灵活又清晰灬超人691
文:D
理:B
请评我为满意回答,谢谢~
魔幻域炎
选B 啊,绝对正确!!!
孩子问天下
ai ...