论如何协调发展国防与经济建设。

小林学长123

协调发展国防与经济建设:

1、国防建设与经济建设的协调发展,本质上要求国防领域与经济领域在资源配置上的实现均衡。在政府与军方之间建立统一的国防预算机制,是确保资源配置围绕在均衡态附近波动的重要前提,只有在二者之间建立相应的激励和制约机制,才能克服国防规模预算中政府与军方各自为政所导致的低效率现象。

2、提高国防建设与经济建上的协调度,除了在军方与政府之间建立有效的激励和制约机制之外,国防投入本身的结构调整也非常重要。此外,国防投入投向要适应军民一体化发展要求,这样才能大幅度提高国防经济效益,从而实现国防建设与经济建设的协调发展。

3、在存在国家安全威胁的情况下,政府应适度增加国防支出,这种国防支出的增加,对国家经济发展是有益的。显然在存在国家安全威胁的情况下,国防支出对经济增长的影响是正向显著的,同时,国防支出使用的边际增长效应会更高。

4、在我国和平崛起的过程中,国家发展面临着诸多安全问题,如与周边国家存有争端的南海问题,特别是随着我国对外贸易及在海外经济利益的不断扩大,对外海资源、运输和战略通道的依赖,使我国现有的国防力量和国防资源投入明显不能满足新的国家安全利益要求。

5、在现代经济环境下,政府财政分配必须考虑资源配置、国民产值的分配、经济稳定与长期增长的关系,考虑经济规模扩大对国家安全产出品需求的提高,在我国面临安全威胁增大的情况下,政府适度增加国防支出,对国家经济发展是有益的。

alexbaolon
以科技为纽带,同时连接军事和经济建设,让两者相辅相成,相互促进。经济发展为国防建设创造基础和条件,国防建设反过来为经济发展保驾护航。
丹心华夏
和平时期 以经济建设 为主,以国防建设为辅。在核威慑情况下,国防建设要量力而行,以打赢一场局部战争为主的重点发展,取代平均用力的全面发展。细水长流逐步完善。经济建设做大做强,军费的绝对值也会做大。经济建设搞不上去,也就没钱去搞国防。
w5241264113
国家的国防与经济战建设相互依托,只有有强硬的国防才能保护我们的国家经济建设稳步的向前发展
百度网友74e2505d9e8
以科技为纽带,同时连接军事和经济建设,让两者相辅相成,相互促进。经济发展为国防建设创造基础和条件,国防建设反过来为经济发展保驾护航。
国防经济”(其一级学科“0202应用经济学”)作为一门应用性经济学科,并不是为有关理论宣传提供理论根据,而是为制定最佳国防经济政策提供经济论证,因而它需要回答和解决在既定的安全需求和资源总量前提下如何合理配置资源在生产性用途和斗争性用途之间的比例、如何有效使用国防资源使之产生最大安全效益等核心问题。与其他经济学科相比,国防经济学带有较强的政治性,较多涉及国防等国家政治制度问题。不同的政治立场,在战争的根源、性质和胜负及国防经济制度等问题上往往会得出不同的结论。
国防经济学是经济学和军事学有机结合形成的交叉学科,是在国防与经济不断发展、经济学与军事学研究不断深化过程中逐步形成的。其研究对象是国防与经济以及国防经济内部各部门各要素之间的矛盾关系。这些特殊矛盾既不同于军事领域的矛盾,也不同于经济领域的矛盾,是军事与经济交叉而生的矛盾。