人为什么会胖?

请问:胖瘦与胃的吸收有直接关系吗?而两个人吃一样的东西,而且分量一样,运动量一样,为什么还有一个胖一个瘦呢?应该怎样减肥呢?说说自己的心得吧!或者是科学的减肥办法?提前谢... 请问:胖瘦与胃的吸收有直接关系吗?而两个人吃一样的东西,而且分量一样,运动量一样,为什么还有一个胖一个瘦呢?应该怎样减肥呢?说说自己的心得吧!或者是科学的减肥办法?提前谢谢大家拉! 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
殿哿夕腾1o
大家都知道肥胖导因于热量的摄取多于热量的消耗,而过多的热量转变为脂肪而存于脂肪细胞内,导致体重逐渐增加,而平均每多累积7700卡,即会增加一公斤体重。但是除了摄食过量外,另外还有一些因素会造成肥胖喔!像先天性障碍、遗传、内分泌不平衡(脑下腺及甲状腺机能障碍)、下视丘损伤、饮食习惯

(进食食物的方式及份量)、心理因素(愤怒、悲伤、空虚等…)、压力、每日的活动量(缺乏运动)、身体代谢作用的效能,社会风俗、疾病(低甲状腺症、忧郁症等…)、用药(类固醇、抗忧郁药等…)及环境因子(生活型态及饮食行为)等因素,都是造成肥胖的原因喔!
试分述如下:
1.遗传:

遗传造成不同的体脂肪比及贺尔蒙分泌...等差异,而造成肥胖率不同。最近发现的肥胖基因
(OB
gene)
及由肥胖基因所转录出的瘦身蛋白
(leptin)

就提供了最好的证据。瘦身蛋白可由脂肪细胞制造,并经由血液循环送至脑部,以调节食物摄取。如果血液中瘦身蛋白的浓度较低,或脑部的瘦身蛋白接受器

(receptor)
异常,就容易造成过度摄食、体脂肪堆积及能量消耗减少,最后造成体重上升。
钦澎裴清宁
想成功增肥,首先要了解自己体重过轻的原因,从而对症下药。
  1 寻找原因对症下药
  遗传偏瘦:如家人都偏瘦的话,体重过轻可能是遗传的,天生新陈代谢率高,即使多吃也不胖。
  环境驱使:工作压力,进食环境嘈吵,食物不合口味等,都可能影响胃口,引致进食量不足。
  消耗过大:消耗量大的人士亦可能是偏瘦的原因。
  身体每额外摄取3,500卡路里便会增重一磅。例如,一位每天进食2,000卡路里的男士,若要增重的话,每天热量增加至2,500卡路里,累积每天500卡路里的额外能量,一星期后便会增重一磅。
  2 分量不减提升热量
  单从一两种食物额外摄取500卡路里并不容易。因此,应尝试在食物分量不变的情况下,仍可以额外摄取热量,例如吃面包时涂花生酱或果占,汤水加蛋花,奶茶多放糖和奶,西式沙律可加橄榄油或芝士碎等等。增加热量应以蛋白质为主,另适量增加优质脂肪。
  然而,多吃零食如薯片、汽水,不但不能提供维他命和矿物质,大量的脂肪亦容易引致饱滞感,有机会弄巧反拙,影响正餐胃口。
  3 少食多餐常备小吃
  不少体重过轻的人,胃口较小,未能一餐之内进食大量食物。因此,增肥人士应增加进食餐数,以摄取更多热量。除了三顿主餐外,下午、睡前,甚至午餐前,都要进食高营养的小吃或饮品。工作繁忙的人士,未能抽空制作营养小吃,不妨选择高营养的饮品,如牛奶、豆浆等,代替清水、茶。办公室内应贮备一些饼干、面包,另加一杯牛奶或豆浆,已是营养不俗的小吃。
  4 多饮高蛋白质饮品
  牛奶营养丰富,含优质蛋白质,亦提供钙、磷及维他命,增肥人士应每天饮2杯牛奶。假如不喜欢饮牛奶,可进食芝士或乳酪。市面上亦有一些营养奶出售,消费者可自行选择,但要细心阅读食物卷标,注意分量,及每杯可以提供的热量。同时,又可自行炮制高能量牛奶,如在牛奶内再加入额外的奶粉,以获得额外的热量。有肠胃不适的人士,未必能接受奶类食品,可用加糖高钙豆浆代替。
  小吃及饮品建议
  高营养小吃:香蕉花生酱三文治、果占花生酱克力架、牛奶布丁、喳喳糖水、鲜果豆腐花、鲜果乳酪
  高营养饮品:香蕉鲜奶、朱古力奶昔、加钙豆浆、自制高能量鲜奶(鲜奶1杯+2汤匙脱脂奶粉)、营养奶
  5 饮汤宜连「汤渣」吃
  大部分中式汤水热量不高,如不吃「汤渣」,营养质素更低。餐前饮用汤水,又可能造成饱滞,影响胃口。因此,餐前不宜饮用过量汤水,最好待饭后才饮一碗。喜欢饮汤的人,可烹调连「汤渣」也容易一并进食的款式,如羹,特别是高蛋白质的「汤渣」如免治肉、豆腐、蛋等。
  高营养汤羹建议
  粟米豆腐羹、西湖牛肉羹、蛋花免治瘦肉汤、免治忌廉汤(用低脂奶)
  6 肌肉锻炼助增重
  增加身体的肌肉量,而非纯粹增加身体的脂肪,才是理想的增肥。增加肌肉而非脂肪,体型便更结实健美。单靠增加食量而没有做运动,身体易累积脂肪组织,而非肌肉。因此,开始增肥计划时,应订定一套运动计划,特别多做肌肉锻炼运动,例如举哑铃等,有效令身体肌肉量增加。此外,运动可以纾缓压力,增加食欲,最适合因压力大而影响食欲的人士。
  最后,在舒适的环境,播放悠扬的音乐,和亲友一起进餐,有助改善胃口。且在本周末放下工作和杂务,保持轻松愉快的心境,去享受食物吧!
  如果你实在搞不清楚该怎么吃才能增重,不妨参考这个菜单,自己变化应用。但是要记得,增重速率是“每二周增加半公斤”,不要一下子把自己弄得太胖唷!
休亮秘未
我为什么会变胖?许多人都如此自问。遗传、吃太多、运动不足、摄食中枢神经障碍、荷尔蒙异常等原因,都是肥胖的答案。
人会变胖通常都是吃的太多、又动的太少,或者是少数因疾病而导致的肥胖状况。
通常热量过多就会转成脂肪,储存在皮下、或内脏周围,除了脂肪层过厚还有脂肪包住心脏、或形成脂肪肝。对现代人而言,肥胖已经成一种慢性病,而且还会衍发各式副作用。所以到底甚么原因容易造成肥胖?
肥胖的原因
1.遗传:如果父母都胖,子女有70%肥胖机率,如果双亲之一肥胖,则子女有50%会肥胖机率,当然家里的饮食习惯也占很大影响力。
2.吃喝太多:甜食、饮料、高热量食品、高油、高甜、高蛋白质、低纤维也是发胖主要原因。
3.运动不足:若饮食不变或饮食热量摄取过多,而运动不足,等于有多余热量去转变成脂肪储存,日积月累之后就愈来愈胖。
4.宵夜:长期很晚才吃东西或是睡前吃东西得的人,最容易发胖。因为晚上代谢差、吸收好,所以很容易发胖。
5.情绪饮食:常因情绪高兴或伤心,而不由自主的进食或暴饮暴食,导致热量过多,变成脂肪,就慢慢变成肥胖者。
6.摄食中枢神经障碍,而导致一直进食却无法终止进食,也就呈现肥胖体型。
7.荷尔蒙异常者,或是女性荷尔蒙分泌不正常,也很容易发胖。
8.激素分泌不正常或药物的使用,如肾上腺素、甲状腺素、胰岛素等,或有使用类固醇药物者都可能导致肥胖。
所以了解肥胖原因,看看你自己是属于那一种肥胖,对症下药减肥,才能轻松又顺利。
旁代天盍林
 当人进食的热量多于消耗量时,营养的成分最终转化为脂肪储存体内和肝脏,超过正常体重的20%时即为肥胖症。肥胖可发生于任何年龄段,以大于40岁者较多,其中以女性的发生率偏高。肥胖症分两类(单纯性、继发性),前者以肥胖为主,不伴明显的神经和内分泌功能的改变,但有代谢调节的障碍,最为常见。后者常继发脑炎、脑膜炎、脑瘤、垂体疾病、肾上腺皮质亢进、甲状腺功能低下、胰岛素分泌过多等疾病。
  单纯性肥胖以营养过剩、活动太少为主要原因;另与遗传、饮食、生活、精神、代谢因素也有密切关系。据有关调查表明,80%以上肥胖者的父母双方或一方为肥胖者,其中以父母都为肥胖者的发生率为高。食量大,喜吃甜食和油煎炸食、嗜酒、年龄增长代谢减慢者易于肥胖。由于精神压力以进食作为解除精神紧张、烦恼等手段来取得心理上平衡者同样可致肥胖。社会偏见及传统观念认为肥胖是“福态”、“有福气”等,使饮食过量,也可促其肥胖。突然停止体育锻炼和慢性病长期卧床后也可引起肥胖。
田禄清昊伟
肥胖是长期能量摄入超过能量消耗,导致体内脂肪过量堆积和异常分布,并达到危害健康程度的一种由多因素引起的慢性代谢性疾病。简单来说,人体能量摄入超过能量消耗,多余的能量就会转变成脂肪囤积在人体内,从而导致肥胖。人体内的脂肪含量取决于脂肪细胞的数量和体积。可是你知道都是哪些因素导致人体肥胖吗?人为什么会发胖呢?
  遗传因素
  研究表明,父母均正常,子女肥胖的概率为10%;父母有一方为肥胖的,子女肥胖发生率为32%~40%;父母双方均为肥胖的,子女肥胖发生率上升为60%~75%。可以肯定的是,不正确的饮食习惯是会传给后代的,下一代也很容易继承父母错误的饮食习惯。虽然遗传因素对肥胖的影响很重要,但是并不是说遗传因素一定会致人肥胖。遗传因素好比是一粒种子,而社会环境、生活方式、饮食习惯如同土壤、阳光、湿度。仅有种子,没有适合生长的条件,这粒种子就难以开花结果。但是,如果给他创造适宜的环境条件就会促使肥胖发生。

  能量代谢异常
  在饮食条件相同的情况下,肥胖者的合成代谢比正常人亢进,特别是脂肪合成增加而分解减少,一般认为与胰岛素增加有关。很多肥胖的人都是因为身体新陈代代谢不畅,才导致了身体囤积很多的赘肉,以至于身体逐渐日益肥胖起来。所以身体新陈代谢是诱发肥胖的一重大因素。

  精神因素
  中枢神经系统通过影响下丘脑的食欲中枢从而调节食欲及营养物质的消化与吸收。当下丘脑病变或体内某些代谢改变时会影响食欲中枢,发生多食,从而导致肥胖。长期精神抑郁者,代谢较慢,也很容易发胖;也有些人经常会为了解除心情上的烦恼、情绪上的不稳定,用吃来发泄或者是终日闷闷不乐,久坐少动,这样是很容易导致肥胖的;同时我们还有另一种极端,精神好、吃得好、味口好、吃啥啥香,导致多食发生。

  社会环境因素
  现今社会上的食物种类繁多,各式各样的美味引诱人的食欲,吊人胃口,养眼悦目,充斥眼球,让人无法拒绝,很多人为了犒劳自己经常会大吃一顿,或者是应酬各种各样的聚会,这些都会让人不断长胖。

  饮食习惯
  生活方式及膳食结构的改变:一旦摄取过量的脂肪和糖类,如果不能被充分的消耗利用,就会造成能量过剩,收支失衡,这样一来就会促进脂肪累积;同时也可能摄取了过量的酒精或含糖饮料,或甜食过多等,造成能量过剩,入多出少,也会造成肥胖。
  不良的饮食习惯主要有以下几点:
  ①进食速度过快 ②零食不断 ③晚餐不当 ④吃糖过多 ⑤偏食

  运动量太少
  运动可以消耗能量,增加脂肪分解,减轻体重。在日常生活中,随着交通工具的发达、工作的机械化、家务量的减轻,使人体消耗能量的机会减少,另一方面摄取的能量并未减少,而形成肥胖。人体更因为肥胖,导致日常的活动越趋越慢、懒惰,更再次减低能量的消耗,形成恶性循环,助长肥胖的发生
  现在你是否知道自己为什么肥胖了呢?除了几个时期是很容易让人长胖的之外,生活中的六个因素同样是导致人们发胖的元凶,如果你想瘦身,除了要在易胖时期注意外,还应该避开这六个长胖因子,只有这样,才能彻底实现瘦身。