关于清明的文章。注意是文章!!不是作文!!

天使的雨伞吗
清明时节雨纷纷,思忆亲人欲断肠。总在这样的时刻,才让人倍感生命的珍贵;总因这样的思忆,才让人顿悟生命的价值。一生中,我们曾有几次解读过生命的密码,曾有几次为生命尊严而忠贞不移,曾有几次为真理正义而坚定执着?

追溯清明的由来,缘自一腔浩然正气。春秋时,晋献公次子重耳因宫廷内乱而出走,流亡中随臣介子推始终不离不弃,在重耳饥寒交迫性命攸关时,他甚至冒着残废的危险,割下自己大腿的筋肉为重耳煮肉熬汤。重耳登基即位为晋文公后,一身正气的介子推不肯见君邀功,悄然携母隐居深山。晋文公情急之下放火烧山逼其出来,最终见到的却是一具烧焦的尸体。晋文公在尸体脊梁骨堵着的柳树洞里发现一片衣襟,上题血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”。痛苦流涕的晋文公为纪念介子推的凛然正气,就把这天定为清明节。此后,晋文公把血书常藏衣袖,作为执政座右铭时刻鞭策自警,勤政清明,励精图治,终成为历史上着名的春秋五霸之一。

心清智明,澄澈见底,心无挂碍,多美的人生向往。介子推宁愿放弃享受荣华富贵,以心灵的清明守住独立于权贵之外的高贵品格,这品格就是正气,它是一个人的灵魂所在,是做人最根本的基点。这正气,如高山之骨骼,房屋之构架,人体之支柱。这正气,是王勃的“穷且益坚,不坠青云之志”;也是孟珂的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;更是刘禹锡的身居陋室,虽食菜根而味犹甘,虽着布衣而气自华。原来,无论富贵,还是贫穷,无论权倾天下,还是默默无闻,无论满腹经纶,还是目不识丁,只要拥有一身正气,让心灵居于高于世俗的高度,就是一个大写的人,一个高尚的人,一个巍然屹立于天地之间的人。

然而,在现实生活中,太多人不自觉地丧失了应有的正气,剩下的只有对权谋、对诈术、对不择手段的推崇,贪污腐败和造假欺诈盛行,拜金主义思想空前泛滥,见利忘义和诚信缺失等道德滑坡现象越发不可收拾,他们变得唯利是图、花天酒地、奴颜媚骨,他们把斗富、显阔、纵欲称为“潇洒人生”、“过把瘾就死”;他们把大款、大腕当作崇拜的偶像;他们把金钱、别墅、宠物看成辉煌人生的象征。让人不得不感叹:有人活着但已经死了,有人死了但仍然活着。

四月清明,百花为正气斗艳盛开,白云为正气招手致意。发扬正气,呼唤正气的回归,是时代赋予我们责无旁贷的使命。让我们把正气贯彻到日常工作中,落实到实际行动上,说真话,实事求是,面对危难见义勇为,面对邪恶毫不惧色;在物欲和诱惑面前,坚守精神领地;在名利和荣誉面前,坚定理想信念。让我们在正气旗帜的引领下,唱响时代的主旋律,奋勇争先,开拓创新,积极进取,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
薰衣草的笑泪
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
  而且关于寒食,有这样一个传说:
  相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。
  第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。
  关于清明节的传说是多种多样的,是说不完的,今天就讲到这里吧!从去年开始,清明节被列为国家法定节日,便于人们有更多的时间去祭奠亲人。 望采纳
慕容蜜桃1
又一个清明节,又一个缅怀先烈的日子。我们来到了墓前,祭奠长眠在这里的先烈的英灵。 站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。 先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业;先烈们,是你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。 面对你们,我们怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的崇高,有了你们的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。 战争的年代照就了烈士们的勇敢与坚强,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、为祖国奉献的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩! 同学们,让我们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!