初中物理帕斯卡原理的应用,请问AB两点的所受的压强的大小一样吗?请解释一下,谢谢。 5

RT,求解释。... RT,求解释。 展开
zxgzj69
帕斯卡定律(Pascal law)
内容: 加在密闭液体上的压强,能够大小不变地由液体向各个方向传递。
根据静压力基本方程(p=p0+ρgh),盛放在密闭容器内的液体,其外加压强p0发生变化时,只要液体仍保持其原来的静止状态不变,液体中任一点的压强均将发生同样大小的变化。 这就是说,在密闭容器内,施加于静止液体上的压强将以等值同时传到各点。这就是帕斯卡原理,或称静压传递原理。
帕斯卡定律是流体力学中,由于液体的流动性,封闭容器中的静止流体的某一部分发生的压强变化,将大小不变地向各个方向传递。帕斯卡首先阐述了此定律。
压强等于作用压力除以受力面积。根据帕斯卡定律,在水力系统中的一个活塞上施加一定的压强,必将在另一个活塞上产生相同的压强增量。如果第二个活塞的面积是第一个活塞的面积的10倍,那么作用于第二个活塞上的力将增大为第一个活塞的10倍,而两个活塞上的压强仍然相等。
这一定律是法国数学家、物理学家、哲学家布莱士·帕斯卡首先提出的。这个定律在生产技术中有很重要的应用,液压机就是帕斯卡原理的实例。它具有多种用途,如液压制动等。帕斯卡还发现静止流体中任一点的压强各向相等,即该点在通过它的所有平面上的压强都相等。这一事实也称作帕斯卡原理。
可用公式表示为:
P1=P2即F1÷S1=F2÷S2
懂了吗?
创远信科
贤山过客
A,B两点的压强不一样,但是外界传来的压强是一样的。因为原理是:加在密闭液体上的压强能够大小不变的向各个方向传递。
夏阿花呀i
A大一些,B小根据p=pgh可知深度越大压强就越大
百度网友080ff9b