高中生物,遗传与变异,选择题。

某山村一段时间以来,妇女婚后只生女孩,不生男孩。经查,造成该事件的重要原因是因该地水质中含有大量重金属元素镉,为进一步探究其作用机理,下列做法可行的是?A用小白鼠做引用镉... 某山村一段时间以来,妇女婚后只生女孩,不生男孩。经查,造成该事件的重要原因是因该地水质中含有大量重金属元素镉,为进一步探究其作用机理,下列做法可行的是?
A用小白鼠做引用镉污染水和饮用正常水的实验,观察后代雌雄比例。
B采用化学分析的方法,检测该村居民体内镉含量。
C采集污染区男性精子,观察比较含X染色体精子和含Y染色体精子的活力。
D观察污染区男性体细胞中Y染色体是否发生了改变。
candy70897
选择C
胚胎性别取决于受精时精子携带的是X染色体还是Y染色体
A选项:虽然是验证铬污染水和正常水对后代雌雄比例的区别,但对象为小白鼠,实验结果是否适用于人类,有待进一步实验。
B选项:该去居民体内的铬含量一定有别于食用正常水地区的居民,对研究其后代性别比例不是特别有效;比如说另外山村的水被其他金属污染是否也出现后代男女比例发生变化的现象。
D选项:若是Y染色体发生改变,那么现在的结果可能不是表现在后代性别比例上,而是后代中男孩的先天疾病上。
宋伯尧
A选项:研究的还是现象,本题的目的是研究其作用机理,而非研究其现象;
B选项:只是知道村居民体内镉含量,并不知道其对只生女,不生男的作用机理;
D选项:不应研究体细胞,应研究生殖细胞的,生殖细胞才与后代有关,体细胞无关
家一j加一iayi
C