
请回答对于形如x2+2ax+a2这样的二次三项式,可以用公式法将它分解成(x+a)2的形式
对于形如x2+2ax+a2这样的二次三项式,可以用公式法将它分解成(x+a)2的形式。但对于二次三项式x2+2ax-3a2,就不能直接运用公式了。此时,我们可以在二次三项...
对于形如x2+2ax+a2这样的二次三项式,可以用公式法将它分解成(x+a)2的形式。但对于二次三项式x2+2ax-3a2,就不能直接运用公式了。此时,我们可以在二次三项式x2+2ax-3a2中先加上一项a2,使它与x2+2ax的和成为一个完全平方式,再减去a2,整个式子的值不变,于是有:
x2+2ax-3a2= (x2+2ax+a2)-a2-3a2
=(x+a)2-(2a)2
=(x+3a)(x-a).
像这样,先添一适当项,使式中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变的方法称为“配方法”。
(1)利用“配方法”分解因式:a2-6a+8
(2)若a+b=5,ab=6,求:a4+b4的值。 展开
x2+2ax-3a2= (x2+2ax+a2)-a2-3a2
=(x+a)2-(2a)2
=(x+3a)(x-a).
像这样,先添一适当项,使式中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变的方法称为“配方法”。
(1)利用“配方法”分解因式:a2-6a+8
(2)若a+b=5,ab=6,求:a4+b4的值。 展开
3个回答
展开全部
(1).a2-6a+8=a2-6a+9-1=(a-3)2-1
(2).a4+b4=a4+b4+2a2b2-2a2b2=(a2+b2)2-2a2b2=[(a+b)2-2ab]2-2a2b2=97
(2).a4+b4=a4+b4+2a2b2-2a2b2=(a2+b2)2-2a2b2=[(a+b)2-2ab]2-2a2b2=97

2024-07-18 广告
稳频稳压电源哪家好?艾普斯电源(苏州)有限公司开始专业研发、制造及营销交流稳压电源,满足全球电子及信息业对电源设备日益蓬勃的市场需求。迄今为止,业已发展成为交流不间断电源、稳压电源、变频电源、中频航空- 军事专用电源、直流电源、逆变电源等产...
点击进入详情页
本回答由艾普斯提供
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询