已知实数x,y满足方程x^2+y^2-4x+1=0.求x^2+y^2的最大值和最小值

写出详细过程!!... 写出详细过程!! 展开
沅江笑笑生
x^2+y^2-4x+1=0
(x-2)^2+y^2=3 x,y表示的是以(2,0)为圆心 半径为根号3的圆。
由数形结合得
x^2+y^2的最值为圆心到原点的距离加上或者减去半径的长
所以 x^2+y^2最大值为 2+√3
x^2+y^2最小值为 2-√3
追问
x^2+y^2为什么表示圆心到原点的距离呢?
追答
啊啊啊 你说的对 开始我考虑错了 这个是距离的平方
x^2+y^2应该是x^2+y^2的最值为圆心到原点的距离加上或者减去半径的长的平方
x^2+y^2最大值为 (2+√3)^2=7+4√3
x^2+y^2最小值为 (2-√3)^2=7-4√3
百度网友11b01f3
原方程可化简为:
(x-2)^2+y^2=3
这是一个以(2,0)为圆心,以根号3 为半径的圆。
x^2+y^2其实是平面上一点到原点的距离,故可知最大值为2+根号3,最小值为2-根号3