求面积这么算

求知道... 求知道 展开
兔良甜落1U
1 任意多边形可以化为三角形:
三角形:S=ab÷2{三角形面积=底×高÷2}
S=1/2abcosA{三角形面积=临边乘积÷2乘以cos两边夹角}
其它常用四边形公式
长方形:S=ab{长方形面积=长×宽}
正方形:S=a^2{正方形面积=边长×边长}
平行四边形:S=ab{平行四边形面积=底×高}
梯形:S=(a+b)×h÷2{梯形面积=(上底+下底)×高÷2}
2 圆形和椭圆形及扇形:
圆形(正圆):S=∏r^2{圆形(正圆)面积=圆周率×半径×半径}
圆形(正圆外环):S=∏R^2-∏r^2{圆形(外环)面积=圆周率×外环半径×外环半径-圆周率×内环半径×内环半径}
圆形(正圆扇形):S=∏r^2×n/360{圆形(扇形)面积=圆周率×半径×半径×扇形角度/360}
3 体积型求面积
长方体表面积:S=2(ab+ac+bc){长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2}
正方体表面积:S=6a^2{正方体表面积=棱长×棱长×6}
球体(正球)表面积:S=4∏r^2{球体(正球)表面积=圆周率×半径×半径×4}
0清新柠檬0
什么面积呀?
小野纳川
什么形状??