用三极管放大方波信号,如何实现?

想把幅度为180mV~200mV的方波信号(频率为1KHz~2KHz)放大到5V,用三极管可以实现吗?如果可以,三极管上电阻和电容值如何确定?放大后的信号要送到单片机判断... 想把幅度为180mV~200mV的方波信号(频率为1KHz~2KHz)放大到5V,用三极管可以实现吗?如果可以,三极管上电阻和电容值如何确定?放大后的信号要送到单片机判断频率,所以要求放大出来的方波比较稳定。 展开
赵文星空絮雨
知道合伙人教育行家
本人做过5年建议电器安装维修,做过6年工业电器维修调式安装,实践经验丰富。

三极管放大方波信号电路图

晶体三极管具有电流放大作用,其实质是三极管能以基极电流微小的变化量来控制集电极电流较大的变化量。这是三极管最基本的和最重要的特性。将ΔIc/ΔIb的比值称为晶体三极管的电流放大倍数,用符号“β”表示。电流放大倍数对于某一只三极管来说是一个定值,但随着三极管工作时基极电流的变化也会有一定的改变。

hx984870260
用运放实现的话就比较容易了,所采用的元件参数计算就没有那么复杂,三极管当然可以实现,里面的参数计算比较复杂。
追问
你好,用运放的话怎么选型呢?我这个要放大的方波信号顶部和底部有点小波浪,我想放大以后出来的方波波形能标准一些,请问该怎么处理?谢谢!
追答
至于运放的选型我不是很懂,要看相关的参数的,那些外围电阻的话你可以根据公式Uo=Ui*(1+Rf/R)来计算,因为我的级别不高,不能插图,所以那个公式的意义你得去研究一下
zztili863
先把三极管调到稳定偏置的放大状态,再把信号加上去,一般用分压式偏置
whangao

共射极放大电路就可以做到。0.2V是支持的。

具体电路见图,实际输出波形会有一些变形,通过增加输入输出电容可以改善。

追问
你好,请问基极上接的电容为什么那么大呢?200uf。我试验的时候接0.1uf以上的电容输入波形都会受影响,只能接0.01uf的才可以。三极管我用的8050,请问电阻和电容的值应该根据什么确定?
追答
根据容抗公式计算,我用200UF的电容,对1000赫兹的信号容抗不到1欧姆,你要根据自己的输入信号计算电容大小。如果电容大小不合适,方波的波形会变形,要用示波器就能看出来,另外我这个是软件模拟,实际使用中要微调的。