语文教学案例和教学设计有什么不同?

种花家萌小兔1l
教学案例是上课的过程,已经上过了
教学设计是没有上,但是预计上课形式,并将上课可能出现的情况写出
宁静又稳重的小爱人d
教学案例是已经教过了的,教学设计可以是教学思路,可以在教之前就存在的
zhangying031
教学案例可以说是在你教学设计的实施过程中,发生的精彩的或者是引人深思的点。
梁嘉琪520
教学设计模式是你的教案,教学模式是你的教学过程。
田野风7989
教学案例与教学设计的区别:
教学案例:是真实、典型而又含有问题的事件,是对教学过程中的一个实际情境的描述。具体地说,它是教师在教学过程中对教学的重点、难点、偶发事件、有意义的、典型的教学事例处理的过程、方法和具体的教学行为与艺术的记叙,以及对该案例记录的剖析、反思和总结。它是展现教学内容的实例和教学设计意图的课例。“案例”的“例”指的是教的内容的“例”,而不是以这堂课的“例”。它讲述的是一个故事,叙述的是这个教学故事的产生、发展的历程,它是对教学现象的动态性把握。一般是用来交流或者是自我经验积累的,包含有某些决策或疑难问题的教学情境故事,这些故事反映了典型的教学思考力水平及其保持、下降或达成等现象。它是一个教育情境的故事。一个好的教学案例,就是生动的故事加精彩的点评。教学案例主要是提供实际的教学例子,而不是所有教学的细节,以其范例与教学的配合为主进行设计。
教学案例是主要用来交流,或者自我教学实例积累的。
教学设计:也称教学系统设计,是教育技术学科的重要分支,形成发展于20世纪60年代。它包括宏观设计和微观设计,主要是运用系统分析方法、解决教学问题,优化教学效果为目的,以传播理论、学习理论和教学理论为基础,具有很强的理论性、科学性、再现性和操作性。教学设计包括教案、学案、评价方式,甚至学生问题的设计。它是课前的一个准备。是以传播理论和学习理论为基础,应用系统理论的观点和方法,分析研究教学中的问题和需求,确定教学目标,制定教学策略,选择相应的教育媒体,确立解决问题的方法和步骤,并对教学结果作出分析、评价的一种计划过程与操作程序,以使教学效果达到最优化。教学设计是以分析教学需求为基础,以确立解决教学问题的步骤为目的的。教案仅是实施教学的计划安排,而教学设计有明确而具体的教学目标,着眼于激发学习兴趣,促进学生的学习,能够客观地评价和判断教学结果。教学设计更加符合教学规律,容易取得最优的教学效果。
教学设计是课前预设的教学思路,是对准备实施的教学措施的说明,它写在教之前,是预期;而教学案例则是对已经发生的教学过程的总结,写在教之后,是结果。教学设计是准备课,特别是公开课等需要全面考虑的一份文档,附件可能有电子类辅助。可见,一个写在教之前,一个写在教之后;一个是预期,一个是结果;一个重在叙述故事,一个重在介绍说明。