语文题目

耳朵,算是五官里面最不起眼最没地位的了,评价一个人的美丑,耳朵怕是怎么也挤不上一席之地的。小孩子淘气,大人们会骂:这么不听话,长个耳朵是干什么的?揪耳朵也是体罚使用频率最... 耳朵,算是五官里面最不起眼最没地位的了,评价一个人的美丑,耳朵怕是怎么也挤不上一席之地的。小孩子淘气,大人们会骂:这么不听话,长个耳朵是干什么的?揪耳朵也是体罚使用频率最高的方式之一。它倒也识趣,不哼不哈地躲在脑门两侧,有时干脆被小姑娘离子烫的长发遮个全,连面都照不上。
耳朵不可小视。重视耳朵,使自己的耳朵根子尽量硬棒起来,防止两只耳孔成为人生上的漏洞,是很多圣贤人物一直在努力做好的事情。
  战国时的邹忌,长八尺有余,长的是一表人才。一天,他早上起来穿衣服照镜子,问他的妻子,我与城北徐公相比,哪个漂亮?妻子说,你漂亮多了,徐公哪能比得上你!他不自信,又问小妾,小妾说,徐公怎能与你相比呢?不久,他家来了客人,他又问,客人说,徐公不如你美!第二天,徐公来,邹忌反复比较,觉得自己远没有徐公美。夜里,他睡在床上进行了认真的反思:“(吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也)。”
  这个邹忌算是有自知之明的,他没有让耳朵主宰了一切,他为耳朵在历史上留下了一段佳话。但绝大多数人好象并不能像邹老先生这样“迂腐”,他们更看中别人眼睛里的自己。于是,大家早已熟视无睹的场面出现了:一个舞台四周,掌声雷动,掌声如潮,潮水一样的掌声一浪高过一浪,向人们关注的那个中心奔涌而去。它们奔向一双成功的耳朵,它们还要再次抬高这双耳朵,让这双耳朵在危险的高处越升越高,下不了台。
用_________画出文中的一个拟人句,然后仿写
联系上下文,说说括号中句子的意思
为什么说耳朵不可小视?
虚伪de痛
“耳朵,算是五官里面最不起眼最没地位的了,评价一个人的美丑,耳朵怕是怎么也挤不上一席之地的。”
仿写:树叶,算是美妙风景里面最不亮丽最不受重视的了,感受一片风景的好坏,树叶是怎么也爬不上最重要的评价的
(吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也)。”
这句话的意思是:我的妻子称赞我美是因为宠爱我,我的妾称赞我美,是因为怕我,我的客人称赞我美,是有求于我
耳朵不可小视,因为它可以传递信息,获取信息,一个人对你如何评价都是靠耳朵知道的,它可以领略大千世界各种各样的声音,可以装饰你的外貌,它将不同的东西传入你的大脑,让大脑去判断真假
莫寿达707
它们奔向一双成功的耳朵,它们还要再次抬高这双耳朵,让这双耳朵在危险的高处越升越高,下不了台。
我妻之所以说我好话,是她想讨好我;二奶之所以说我好话,是因为她怕我;客人说我好话,是他想要我的帮忙。
耳朵和眼睛都不可小视,人生往往会因为耳朵和眼睛受到外界的影响蒙骗而使自己迷失方向。