T细胞亚群是如何分类的?

崇元化65

T细胞亚群的功能可将其分为二类。一类为调节性T细胞,可包括辅助性T细胞(helper
T lymphocte,TH)和抑制性T细胞(suppressor T lymphocyte,Ts)。

另一类为效应性T细胞(effector T
cell),可包括杀伤性T细胞(eytolytie T cell,CTL,或TC)和迟发型超敏性T细胞(delayed type
hypersensitivity T lymphoctye,TDTH)。

扩展资料:

根据功能可将T细胞分为Th、CTL和调节性T细胞(Tr细胞),均为效应细胞。Th细胞可分化为Th1、Th2、Th3三类细胞,分别分泌不同的细胞因子

Th1和Th2在细胞和体液免疫中发挥作用;Th3对免疫应答起负调节作用。CTL细胞可分化为Tc1和Tc2,分泌细胞因子不同,Tc1与Th1相似;Tc2与Th2相似。

参考资料来源:百度百科-T细胞亚群

ljl1988115
T淋巴细胞(CD3)分为Th(CD 4)辅助T淋巴细胞和Ts(CD8)抑制杀伤T淋巴细胞