带有“多少”的成语

急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急... 急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急 展开
鱼鱼533
僧多粥少 凶多吉少 多许少与 多谋少断 争多论少 辞多受少 多一事不如少一事 尽多尽少 人多阙少 侭多侭少 积少成多 少见多怪 聚少成多
童年笑语
尽多尽少】指尽其所有。
【离多会少】离别的时候多,在一起的时间少。
【狼多肉少】供不应求。
【人多阙少】指求官职的人多而空额少。阙,旧时指官职的空额。
【僧多粥少】和尚多,而供和尚喝的粥少。比喻物少人多,不够分配。
【凶多吉少】凶:不幸;吉:吉利。指估计事态的发展趋势不妙,凶害多,吉利少
生命光烛
僧多粥少 凶多吉少 多许少与 多谋少断 争多论少 辞多受少 多一事不如少一事尽多尽少 人多阙少 侭多侭少 积少成多 少见多怪 聚少成多 粥少僧多
会少离多 立少观多 众少成多
(谢谢)
凶多吉少
尽多尽少
多许少与
争多论少
凭合英凌培
成语
解释
得意洋洋
洋洋:得意的样子。形容称心如意、沾沾自喜的样子。
喜气洋洋
洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。
洋洋大观
洋洋:盛大、众多的样子;大观:丰富多采的景象。形容美好的事物众多丰盛。
洋洋洒洒
洋洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断。
峨峨洋洋
本用以形容音乐高亢奔放。后亦用以形容欢乐之态。语本《列子·汤问》:“伯牙善鼓琴,锺子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,锺子期曰:‘善哉!峨峨兮若泰山。’志在流水,锺子期曰:‘善哉!洋洋兮若江河。’”
洋洋得意
形容神气十足,非常得意。
洋洋纚纚
形容盛美而有条理。
洋洋自得
犹言洋洋得意。
意气洋洋
见“意气扬扬”。
纷纷洋洋
〖解释〗形容雪花或似雪花般散片细物纷乱飘扬。同“纷纷扬扬”。
洋洋盈耳
〖解释〗洋洋:众多;盈:充满。指宏亮而优美的声音充满双耳。形容讲话、读书的声音悦耳动听。